space

Изучение слоистых пород на Марсе

pia21206Ничто, за исключением, пожалуй, ископаемых или метеоритов, не занимает мысли геологов сильнее, чем слоистые породы. Каждая научная диссертация рождает глубокое ощущение истории, ощущение дней, прошедших давным-давно, задолго до нас. Многоуровневые коренные породы, в частности, страница за страницей рассказывают повесть, каждым новым слоем, осевшим поверх древних, ранее сформированных слоев.

Вот и в области Nili Fossae мы видим слоистую породу в виде горизонтальных бороздок в отложениях на дне каньона вблизи Syrtis Major. Древние слоистые породы появляются в бледных беловатых и голубоватых тонах. Они частично покрыты более молодой рябью, состоящей из пыли и других переносимых ветром осадков. Стены каньона постепенно разрушаются и, кажется, песок, камни и валуны стекают по ним на дно. Этот каньон образовывался не от речной эрозии: он является частью системы разломов, сформировавших грабены, такие как этот, хотя вода, вероятно, все-таки протекала через Nili Fossae в далеком прошлом.

Различные цвета и тона слоистых пород являются подписью изменений в составе осадков. Детали могут рассказать ученым об переменах в окружающей среде Марса миллиарды лет назад. Nili Fossae – кандидат на роль будущего места приземления роботизированной миссии, которая сможет пройти по всем этим слоям и произвести измерения, которые позволят разгадать часть ранней истории Марса.

 

Поделиться с друзьями: