space

Изучение активности в геосинхронном поясе

26 августа над мысом Канаверал (Флорида) пролетела ракета Минотавр, на борту которой находился спутник, созданный Лабораторией Линкольна MIT.

Космический аппарат ORS-5 SensorSat вышел на 3-летнюю миссию по постоянному сканированию геосинхронного пояса, расположенного на высоте 36000 км. Любые сведения от спутника помогут США отследить перемещения других аппаратов и космического мусора.

В первые месяцы нахождения на орбите ORS-5 SensorSat прошел полноценную проверку, развернул крышку оптической системы и получил первые изображения объектов в геосинхронном поясе. Качество показывает, что спутник использует высокоэффективную оптическую систему.

226-фунтовый аппарат уступает по параметрам нынешним американским спутникам, следящим за активностью в геосинхронном поясе. Из-за компактности SensorSat оказался более дешевым и быстрым вариантом для изготовления. Миссия продлится 10 лет и больше.

Это простая конструкция, но с более высокой чувствительностью. Также здесь отличается концепция функционирования. SensorSat обладает фиксированной оптической системой, изучающей каждую часть пояса в текущем поле зрения.

Ежедневно спутник облетает планету примерно 14 раз, обеспечивая свежие взгляды на активность в геосинхронном поясе.

Внедрение подобных быстрых по изготовлению и дешевых спутников может подтолкнуть США чаще запускать новые аппараты. На создание и проверку SensorSat ушло 3 года. Сборку, внедрение и тестирование проводили в помещениях Лаборатории Линкольна.

Наиболее важным этапом была проверка в термовакуумной камере. Спутник специально погружают в экстремальные космические условия, чтобы протестировать его на функциональность.

За два месяца до запуска (7 июля) аппарат отправили во Флориду, чтобы установить на ракету. Команда из Лаборатории Линкольна выполнила последние этапы сборки и подготовила спутник с загрузкой программного обеспечения.

ORS-5 SensorSat теперь вращается вокруг нашей планеты и собирает ценную информацию для своей миссии.

Поделиться с друзьями: