space

Илон Маск проведет интернет на Марс

Категория: Обратный отсчёт

dnews-files-2015-01-marsnet-670x440-150120-jpgMarsnet уже идет…

Мы воспринимаем интернет и возможность постоянного соединения на Земле как само собой разумеющееся, но как только мы делаем шаг в космос, устройства начинают получать намного меньше широкополосного интернета и многих других видов соединений. Итак, раз мы смотрим в наше будущее, когда у нас будут поселения людей на Марсе, будет ли там Марс-интернет, или «Марснет» (Marsnet)?

Эти вопросы были заданы основателем SpaceX Илоном Маском, и он анонсировал планы расширить возможности для соединения в космосе, потенциально – в партнерстве с Google. Но это не только обеспечит будущих колонистов Марса доступом к их аккаунтам в Netflix. Как и большинство начинаний в космосе, инфраструктура внеземного интернета даст большие выгоды для нашей повседневной жизни на Земле.

«Наша цель – создать глобальную коммуникационную систему, которая будет больше любой, о которой говорилось до этого», – сказал Маск в интервью Bloomberg Businessweek перед своим объявлением о создании офиса SpaceX в Сиэтле, штат Вашингтон.

По словам Маска, первым шагом будет запуск (с использованием ракет SpaceX) целой армады спутников, которые будут вращаться по орбите Земли на высоте около 750 миль. Эта высота намного ниже, чем 22 000-мильная геосинхронная орбита, на которой располагаются традиционные коммуникационные спутники. Несмотря на сложности, эта высота позволит ускорить соединение, делая возможной «живую» связь без вредоносных задержек.

В настоящее время геосинхронная орбита находится слишком далеко, чтобы позволить мгновенную коммуникацию. В конце концов, мы до сих пор ограничены скоростью света, и путь сигнала в 22 000 миль делает эти орбиты неподходящими, например, для бесед в Skype или онлайн игр. Если опустить орбиту космических Internet-спутников до 750 миль, время задержки сигнала в космосе можно сделать короче, чем время задержки сигналов, передающихся на Земле через оптоволокно.

«Скорость света на 40% быстрее в космическом вакууме, чем по волокну», – сказал Маск, – «В долгосрочной перспективе это может стать основным способом трафика интернета на дальние расстояния и обслуживания людей в малонаселенных областях».

Маск хочет сделать для интернета то, что в 1960-е спутники сделали для первых ТВ-передач.

Но, как и для большинства больших идей Маска, он не видит границ для своих планов, касающихся космического интернета. В конце концов, он уже сказал, что хочет построить первые колонии на Марсе, и было бы неправильно, если бы первые астронавты на Красной Планете не имели бы интернет соединения.

«Иметь глобальную коммуникационную сеть будет очень важно для Марса», – сказал он, – «Я думаю, это необходимо сделать, и я ни вижу никого больше, кто бы сделал это».

Для финансирования этой идеи Марс-интернета, Маск надеется направить доходы от своей наземной интернет-системы в инвестиции в более великую идею своей системы «Marsnet».

В ближайшее время, однако, Маск может столкнуться с некоторыми конкурентами. OneWeb, имеющий таких заметных инвесторов, как Qualcomm и Virgin Group, надеется установить спутниковую систему, которая поставит интернет изолированным сообществам во всем мире.

Поделиться с друзьями: