space

Идеи Эйнштейна подтверждают звезды

На удаленности в 26000 световых лет от нас проживает галактическая сверхмассивная черная дыра, именуемая Стрелец А*. Простирается на 44 миллионов км и превосходит солнечную массивность в 4 миллиона раз. Ученые не могут увидеть эти объекты, поэтому отмечают присутствие по гравитационному влиянию на звезды.

Оказалось, что данная дыра отлично проверяет физику гравитации. К примеру, группе исследователей удалось отметить тонкие эффекты, созданные гравитационными силами черной дыры. Тем самым они подтвердили предсказания Эйнштейна.

В качестве данных воспользовались информацией, собранной за 20 лет наблюдения Очень Большого Телескопа и других земных аппаратов. Для анализа пришлось изучить орбиты ближайших к Стрельцу А* звезд. Оказалось, что одна из звезд отклонилась от обиты и не соответствовала ньтоновской физике, но сходилась с общей теорией относительности.

S2 в 15 раз массивнее Солнца и проходит орбитальный путь за 15.6 лет. При максимальном сближении отдалена от дыры всегда на 17 световых часов. Выходит, что это обладатель наиболее эллиптического орбитального прохода вокруг сверхмассивной черной дыры.

Также отметили небольшие перемены в орбите, что объясняется релятивистскими эффектами, созданными гравитацией дыры. То есть, эллиптическая петля S2 вращается с перигелием, направленным в разные стороны.

Подобное наблюдается также на орбитальном пути Меркурия. Именно его проход и создал неудобства для механики Ньютона в 19-м веке. С того момента начали думать, что теории гравитации Ньютона чего-то не хватает. Недостающие части внес Альберт Эйнштейн.

Если наблюдения подтвердятся, то это первый расчет общей теории относительности на примере вращения звезд вокруг сверхмассивной черной дыры.

Кроме того, ученые вывели более точную массу Стрельца А* и его удаленность от нашей планеты. Это поможет лучше изучить сверхмассивные черные дыры и разобраться в гравитационных нюансах.

Ожидают, что в 2018 году S2 близко подойдет к дыре и тогда можно будет протестировать прибор GRAVITY, установленный на Очень Большой Телескоп. Он должен максимально точно определить звездную орбиту.

Поделиться с друзьями: