space

Хаббл отмечает 27-летие с галактиками NGC 4302 и NGC 4298

Категория: Инфографика

Это потрясающее космическое сотрудничество двух невероятно разных спиральных галактик NGC 4302 и NGC 4298, снятое космическим телескопом Хаббл.

В кадре переданы звездный свет и коричневые пылевые структуры. Это прекрасная демонстрация возможностей Хаббла, выпущенная в рамках празднования 27-летия телескопа.

24 апреля 1990 года стал днем запуска революционного космического телескопа Хаббл. Это первый в мире орбитальный объект, который целых 27 лет изучал уникальные космические диковинки. Не только ученые, но и все жители планеты получили возможность впервые увидеть то, что было скрыто от человечества всю историю существования Земли. Он не только показал красоту глубокого космоса, но и позволил ученым лучше изучить структуру Вселенной и ее объектов.

ЕКА и НАСА отмечают день рождения Хаббла каждый год. На юбилейном снимке этого года изображена пара спиральных галактик NGC 4302 и NGC 4298, расположенных в северном созвездии Волос Вероники. В 1784 году их нашел астроном Уильям Гершель. Вместе вмещают почти 2000 отдельных галактик. NGC 4302 немного меньше Млечного Пути, а наклоненная NGC 4298 вдвое меньше первой.

В ближайших точках их разделяет 7000 световых лет. Это очень близко, поэтому ученые не понимают, откуда возник явный недостаток сильного гравитационного контакта. Между ними образовался только слабый мост нейтрального газообразного водорода, незаметный на этом изображении. Отсутствуют также длинные приливные хвосты и деформации в структуре.

Ученые нашли слабый газовых хвост, вытекающего из двух галактик от центра скопления Девы. Скорее всего, галактическая пара сейчас падает в центр скопления, где скрывается одна из наиболее массивных галактик – Мессье 87.

Даже на 27-м году существования Хаббл продолжает отправлять невероятные космические снимки. И хотя все ожидают запуска Космического телескопа Джеймса Вебба, Хаббл поднимает планку, показывая, что способен предлагать свои услуги еще долгие годы. Ученые ожидают, что их одновременная работа поможет удвоить ресурсы изучения Вселенной.

Поделиться с друзьями: