space

Хаббл добыл изображение NGC 5917

Категория: Наблюдения

Телескоп Хаббл добыл изображение NGC 5917 (спиральная галактика). Это интересный объект благодаря установленному контакту с галактикой MCG-01-39-003 (на кадре не видна, но находится снизу справа).

Понятие «масса» в большинстве случаев сопоставляют с «весом», хотя речь идет о разных вещах. Масса – субстанция объекта и всегда остается собой без привязки к положению. Если вы попадаете на Луну, где гравитация значительно ниже нашей, то масса остается стабильной.

Фактически изменения происходят с весом, потому что это сила, созданная тяготением другого массивного объекта. Гравитация – способ «общения» космических тел. Мы меньше весим на земном спутнике, но не потому что теряют массу. Просто масса Луны меньше земной, поэтому снижается сила гравитационного влияния.

Понимание этого отличия крайне важно, когда мы пытаемся вникнуть в то, как взаимодействуют объекты в космосе. Без массовых гравитационных «диалогов» планеты перестанут совершать обороты вокруг звезды, а галактики прекратят контактировать, как NGC 5917 с соседом. Галактический контакт может привести к интересным эффектам.

Они способны подворовывать чужую массу (звезды, пыль и газ), а также искажать форму или создавать волны, приводящие к активному звездообразованию. Но иногда они так сильно поглощены взаимодействием, что сливаются в единый объект. Если NGC 5917 и решится на объединение, то этим смогут любоваться уже следующие далекие поколения.

Поделиться с друзьями: