space

Грибы шиитаке — рецепты и полезные свойства

Категория: Развлечения

Природа щедра: ее дары способны излечить практически от любой болезни. Например, древесный гриб шиитаке на Востоке уже много столетий успешно применяют в народной медицине. Дошел черед и до нас!

Гриб шиитаке родом из Китая, но благодаря своим уникальным свойствам он уже давно покорил не только Азию, но и весь мир. Этот невзрачный гриб помогает справиться со множеством недугов: от болезней сердечно-сосудистой системы до онкологии.

В чем польза гриба шиитаке

И сами грибы шиитаке, и препараты на их основе творят настоящие чудеса:

активизируют и защитные силы организма;

борются с опухолями — как доброкачественными (полипами, аденомами, фиброаденомами, папилломами, миомами), так и раковыми;

подавляют патогенную микрофлору, при этом сохраняя и стимулируя рост «полезных» микробов в организме;

улучшают состав крови;

лечат от «женских» болезней;

нормализуют уровень холестерина: предотвращают образование бляшек на стенках сосудов, снижая риск инфарктов и инсультов;

помогают справиться с гипертонией;

защищают от вирусов (гепатита, герпеса, ОРВИ, гриппа, ветряной оспы, опоясывающего лишая, полиомиелита, ВИЧ) и бактериальных инфекций (туберкулеза, микоплазмоза и др.);

ускоряют исцеление при грибковых поражениях (кандидозах и др.);

снижают уровень глюкозы в крови, улучшая состояние при диабете;

справляются с различными воспалительными процессами;

служат мощным заживляющим средством, избавляют от язв и эрозий в желудке и кишечнике;

улучшают все обменные процессы в организме;

восстанавливают потенцию у мужчин, препятствуют возникновению аденомы и злокачественных опухолей в простате;

помогают справиться с ожирением;

снимают хронический стресс.

Шиитаке рецепты

Для лечения используют порошок из сушеных грибов шиитаке. Сушат их на солнце либо при температуре не выше 40 градусов. Перемолотые грибы хранят при комнатной температуре не более двух лет. Грибы шиитаке (а также препараты на их основе) можно купить в аптеке — существуют даже специальные, грибные аптеки — в том числе в Интернете.

Водный настой грибов шиитаке (универсальный). 1 чайную ложку порошка залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Дать настояться 15 мин., затем перемешать. Пить вместе с осадком натощак за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс — 3-4 месяца.

Спиртовая настойка шиитаке (универсальная). 5 грамм порошка залить 150 граммами качественной водки. Настаивать в холодильнике в течение 2 недель. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (при онкологии — по 1 столовой ложке). Хранить в прохладном темном месте. Особенно рекомендуется такая настойка при «женских» болезнях — миоме матки, болезненных месячных, тяжелом течении климакса.

Отвар шиитаке при ожирении. 4 чайных ложки порошка насыпать в фарфоровую емкость и залить 0,5 литрами качественной водки. Перемешать, затем поставить на 2-3 минуты на водяную баню. Герметично закрыть и настаивать 2 недели, каждый день взбалтывая. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Масляный настой при сердечно-сосудистых заболеваниях. 10 грамм порошка смешать с 0,5 литрами оливкового масла и нагреть на водяной бане до 37 градусов. Настаивать при комнатной температуре 10- 14 дней, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца, затем сделать перерыв 2 недели. Хранить настой в прохладном темном месте.

Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, необходимо учитывать, что грибы шиитаке усиливают действие других лекарств.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, возраст до 5 лет, аллергия на грибы.

Даже если просто регулярно включать шиитаке в меню, можно продлить молодость и улучшить общее самочувствие. Этот гриб обладает приятным, нежным вкусом. Его варят, жарят, маринуют, сушат. В профилактических целях гриб употребляют без термической обработки, добавляя в салаты. Обычно в пищу используются только шляпки, поскольку ножки довольно жесткие. Также порошок из сушеных грибов — изысканная приправа к блюдам.

Поделиться с друзьями: