space

Гигантский телескоп Китая присоединился к международному поиску внеземной жизни

Категория: Поиск жизни

30Поиск радио сигналов от представителей внеземного интеллекта только что получил еще один международный подъем.

Программа Breakthrough Initiatives, основанная частным лицом, является серией долгосрочных астрономических программ. Сейчас её команда объединяется с Национальной Астрономической Обсерваторией Китая (NAOC), чтобы прочесать все небо с самыми мощными телескопами мира в поисках признаков внеземной жизни.

«Вопрос «Одни ли мы во вселенной?» объединяет нас как жителей одной планеты», — заявил Юрий Мильнер, русский миллиардер, инвестор и основатель программы Breakthrough Initiatives. Работая вместе, две организации будут использовать телескопы в США, Австралии и Китае для поиска сигналов от инопланетных цивилизаций.

«И поиск ответа на этот вопрос должен быть на планетарном уровне тоже», — добавил Мильнер. «С этим соглашением сейчас мы, с тремя самыми большими в мире телескопами на трех континентах, ищем наших возможных космических соседей».

Самый большой в мире телескоп.

Существует ли жизнь за пределами Земли всегда был интересным вопросом и в науке, и в литературе, но лишь за последние 50 лет люди всерьез занялись этим вопросом. Из-за того, что некоторые радио сигналы могут быть созданы только искусственно, больше всего в поисках используются радио телескопы.

В июле 2015, фонд Премии За Прорыв запустил самый масштабный астрономический поиск разумной жизни за всю историю, обязавшись инвестировать в него 100 млн долларов последующие 10 лет. Проект, под названием Breakthrough Listen, будет сотрудничать с Радиотелескопом Грин-Бэнк в Западной Виргинии, Обсерваторией Паркс в Австралии и Ликской обсерваторией в Калифорнии. Телескопы Паркс и Грин-Бэнка будут искать радио сигналы, в то время как Ликская обсерватория – оптические волны.

Не будучи частью проекта Breakthrough Listen, Обсерватория Аресибо, расположенная в Пуерто Рико, потратила огромное количество времени за последние 50 лет на поиски внеземной жизни. Вместо того, чтобы посвятить время на поиск сигналов, исследователям были даны такие задачи как сканирование неба и поиск дополнительной информации по другим научным исследованиям.

Сейчас самый большой радио телескоп с одним параболическим отражателем присоединился к поиску. Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST), расположенный в китайской провинции Гуйчжоу, объединился с проектом Breakthrough Listen для поиска сигналов из космоса и подписал соглашение на церемонии в Пекине. Открытие огромного прибора состоялось лишь несколько недель назад, 25 сентября 2016 года. Вместе организации будут обмениваться планами наблюдения, методами поиска и данными, и, более того, проводить череду встреч и конференций для улучшения их методов.

Джун Ян, генеральный директор Национальной Астрономической Обсерваторией Китая, сообщил, что, будучи самым большим отдельным прибором, телескоп FAST «будет одним из самых мощных приборов для поиска возможной разумной жизни за пределами Земли».

Согласно статье в интернете, написанной Робертом Уильямсом, инженером-механиком Университета Огайо, при сравнении двух телескопов, можно заключить, что огромный прибор более чувствителен, чем маленький телескоп Обсерватории Аресибо. Знаменитый телескоп, когда-то бывший самым большим прибором, сейчас заменен китайским телескопом, который, как сообщает Уильямс, практически вдвое больше.

По сообщениям китайского информационного агенства Синьхуа ранее в этом году, телескоп состоит из 4450 панелей, размером 30 футбольных полей. Также Уильямс уточнил, что несмотря на возможность появления других подобных телескопов, этот прибор самый большой одно-апертурный телескоп в мире. Более того, он способен принимать сигналы с гораздо больших расстояний, по сравнению с телескопом Аресибо.

«Телескоп FAST – знаменательный прибор с небывалой мощностью», — сказал Пит Ворден, исполнительный директор программы Breakthrough. «Мы рады работать с Национальной Астрономической Обсерваторией Китая».

Поделиться с друзьями: