space

Гигантский радиотелескоп рассекает далекое магнитное поле покровов черной дыры

32Астрономы смотрят сквозь огромное количество газа и пыли, окутывающие гигантскую  черную дыру, и внимательно наблюдают за этим гигантом, который, кстати,  находится в 68 тысячах световых лет от Земли.

Шведская команда ученых использовала большой миллиметровый субмиллиметровый радиотелескоп в Чили Array (ALMA) чтобы  разоблачить крайне мощное магнитное поле сверхмассивной черной дыры. Команда под руководством Ивана Марти-Видаля из Технологического университета Чалмерса, в состоянии заглянуть вглубь центра далекой галактики и заглянуть в отверстие огромной черной дыры.

«Наше открытие возможно и является гигантским скачком в плане наблюдения частоты излучений, благодаря использованию телескопа ALMA, а так же с точки зрения расстояния до черной дыры», говорит соавтор исследования Себастьян Мюллер.

Супермассивные черные дыры выполняют функцию ткацкого станка в центрах большинства массивных галактик. Некоторые из этих черных дыр, как та, которая расположена  в центре млечного мути, находится в состоянии покоя. Другие дыры, так называемые квазары, активно выбрасывают газ и излучают блестящие маяки света. Таким образом, они являются видимыми из любой точки вселенной.

Скорее всего, эти гигантские дыры содержат огромные количества веществ, некоторые из которых известны исследователям. Они выбрасываются в космос, со скоростью света в струе плазмы. Астрономы не понимают, что за физический механизм здесь работает, но думают, что он имеет отношение к сильному магнитному полю близко к черной дыре.

К счастью, силовые линии магнитного поля воздействуют на любой свет, который проходит через них. Магнитное поле будет скручивать свет, поэтому он будет иметь круговую поляризацию, иными словами, электрические и магнитные поля непрерывно вращаются, как волны. Чем сильнее магнитное поле, тем сильнее это воздействие.

До сих пор, только лишь слабые магнитные поля, расположенные за несколько световых лет от черной дыры были пойманы на камеру с помощью воздействия скручивания света. Но, изучая более высокие энергии, как те, которые видимы при помощи ALMA, астрономы могут получить знания о более мощных магнитных полях.

«Эти результаты, и будущие исследования помогут нам понять, что происходит на самом деле в непосредственной близости от сверхмассивных черных дыр» говорит Мюллер в своем заявлении.

 

Поделиться с друзьями: