space

Газовые гиганты зарождаются как парообразные миры

Планетарный ученый из Института Карнеги Джон Чеймберс предложил новую теорию формирования газовых гигантов. Полагают, что планеты вроде Юпитера начинались как скалистый тип – аккреция материала вокруг звезды. Они становятся газовыми гигантами из-за удаленности и ограниченного влияния звездного ветра. Чеймберс выдвигает более детальное объяснение.

Он считает, что аккреция камней размером с гальку и лед может привести к созданию протопланеты с постепенным увеличением атмосферного давления. Это приведет к сублимации льда и заполнению атмосферы частичками воды. Процесс именуют парообразным миром.

Тепло вызовет планетарный нагрев и рост массивности, из-за чего атмосфера сможет удержать больше воды. В один момент давление станет настолько огромным, что вода перейдет на стадию сверхкритической жидкости – смесь водорода и гелия. Протопланета начнет вытягивать газы из звездного диска и достигнет гигантских размеров.

Эта теория отличается от остальных, основывающихся на том, что планеты создаются из крупных кусков космического мусора. Но газовые гиганты должны формироваться стремительно, потому что звездный ветер уменьшается по мере старения звезды.

Пока это всего лишь теория, но Чеймберс планирует испытать ее на Юпитере. Уже есть подозрения, что планета располагает более диффузным ядром, что не соответствует ранним предположениям.

Поделиться с друзьями: