space

Галактика звездного рождения и море молекулярных сигналов

Ученые из Токийского университета следили за галактикой NGC 253. Им удалось разрешить локацию ее звездного формирования до масштабов молекулярного облака, простирающегося на 30 световых лет. В итоге, они выделили 8 массивных пылевых облаков, выровненных по галактическому центру.

Такой четкой облачной структуры удалось добиться только благодаря разрешающей способности и чувствительности ALMA. Оказалось, что газовым облакам свойственна сильная химическая индивидуальность, несмотря на то, что они похожи по параметрам и массивности.

Молекулы излучают различные радиоволны на разных частотах. Это помогло изучить химический состав отдаленных облаков. Исследователи идентифицировали сигналы от разных молекул, включая формальдегид (Н2СО), цианистый водород (HCN) и прочие органические молекулы.

Одно из облаков особенно сильно выделялось по химическим составляющим. В нем нашли 19 молекул, где присутствовали тиоформальдегид (H2CS), пропин (CH3CCH), метанол (CH3OH) и уксусная кислота (CH3COOH).

На территории Млечного Пути можно отыскать множество подобных «молекулярных морей», но это первое обнаружение в другой галактике. Полагают, что это совокупность теплых коконов, сконцентрированных вокруг ярких детских звезд. Газовый кокон прогревается изнутри сотнями новорожденных звезд, а химические реакции приводят к созданию молекул.

Интересно, что количество химических сигналов в облаках отличается. NGC 253 – прототип активной галактики звездного рождения. Отдалена от нас на 11 млн. световых лет и проживает на территории Скульптора. Ученые пристально изучают подобные объекты, потому что они выступают главными движущими силами вселенской эволюции.

Поделиться с друзьями: