space

Галактические ореолы и их происхождение

Телескоп Субару зафиксировал 11 карликовых галактик и 2 звездных ореола во внешней области крупной галактики спирального типа Кит, отдаленной от нас на 25 млн. световых лет. Этот обзор позволяет по-новому изучить процесс формирование приливных звездных потоков.

Ученые из Университета Тохоку использовали ультра-широкое поле обзора камеры телескопа Субару, чтобы лучше разобраться в звездных ореолах. Это кольцеобразные звездные коллекции, охватывающие крупные галактики и часто происходящие из небольших карликовых типов.

Особое внимание сосредоточили на NGC 4631 (Кит). В ее внешней области идентифицировали 11 карликовых галактик, некоторые из которых уже числились в каталогах. Этот тип сложно отыскать из-за небольших размеров, низкой массы и тусклости. В обзоре также запечатлелись два приливных звездных потока, совершающих обороты вокруг галактики: Струя SE и Струя NW. Исследователи полагают, что потоки сформировались из-за гравитационного контакта между Китом и вращающейся вокруг карликовой галактикой.

Также выяснили, что оба потока относительно слабее тех, что формируются возле Млечного Пути. Струя NW ярче и обладает более концентрированным ядром. Полагают, что звездные ореолы реже встречаются, если общая звездная масса галактики меньше, чем в крупных галактиках, вроде Треугольника. Но объект все еще активно разрастается вместе с ореолами.

Поделиться с друзьями: