space

Европейские ученые тестируют чайный гриб на жизнеспособность в космических условиях

565696Чайный гриб все шире проникает в современное общество. Он не только служит основой для создания популярного ферментированного напитка, столь ценимого всеми последователями культа здорового питания, но и должен помочь в поиске ответа на один из самых фундаментальных вопросов – существует ли жизнь вне Земли? Для этого ему придется совершить путешествие на борт МКС, где он станет одним из участников эксперимента, проводимого Европейским космическим агентством.

Данная исследовательская программа ЕКА направлена на определение возможности выживания биопленок, сформированных из большого количества микроорганизмов, которые совместно удерживаются на определенной поверхности, вне атмосферы нашей планеты. Перед началом проведения данного исследования ученые и не подозревали, что имеется такое значительное количество органических форм, способных функционировать в экстремальных условиях открытого космоса. Примером такого рода организмов могут служить различные лишайники и тихоходки.

Новыми участниками этого европейского эксперимента и стал симбиоз бактерий и дрожжей, составляющий основу напитка из чайного гриба. Эти микроорганизмы, собранные в биопленки, были размещены на борту контейнера Expose-R2 и доставлены на внешнюю часть оболочки МКС. Здесь на биопленки будут воздействовать такие неблагоприятные факторы как не ослабленная земной атмосферой солнечная радиация, различные космические лучи, отсутствие воздуха и колоссальные температурные колебания. Основной же целью исследований станет определение того, каким образом молекулярная структура микроорганизмов, являющихся составной частью биопленок, будет реагировать на все эти условия. Эксперимент продлится полтора года и все это время организмы проведут на внешней стороне орбитальной станции, вращаясь вокруг нашей планеты.

Биопленка чайного гриба уже подвергалась тестированию в земных условиях. Результаты экспериментов показали, что микроорганизмы, формирующие ее, имеют механизм по защите от воздействия экстремальных факторов. Для этого они создают различные структуры, базой для которых служит целлюлоза, и которые предоставляют защиту от воздействия повышенной температуры и радиоактивного излучения. Если же в биопленку попадает лунная пыль, структура которой была искусственно воссоздана для проведения эксперимента, то за счет впитывания в целлюлозную структуру веществ, составляющих лунную пыль, уровень защиты от неблагоприятных факторов повышался еще больше. Данные наземной части эксперимента свидетельствуют о возможности выживания биопленок вне земных условий, что должно значительно упростить поиск жизни в нашей системе, ведь обнаружить биопленку на порядок легче, чем индивидуальный микроорганизм.

Схожие результаты показали и наземные исследования аминокислот, которые служат базовыми элементами для белков. При добавлении метеоритной пыли аминокислоты показывали большую степень сопротивляемости экстремальным факторам, которые характерны для условий открытого космоса. Также аминокислоты были найдены в составе метеоритных тел, упавших на нашу планету. Поэтому ученые выдвинули предположение о том, что аминокислоты находятся и на поверхности различных астероидов и комет, столь многочисленных в Солнечной системе. Например, не исключено, что аминокислоты присутствуют и на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, ставшей целью для изучения еще одного проекта Европейского космического агентства – космического зонда «Розетта». Именно для проверки истинности этих предположений и осуществляется запуск контейнера с биопленками на МКС.   

Поделиться с друзьями: