space

Эволюция галактик

Категория: Инфографика

E`volyutsiya-galaktikГлядя в космическое бесконечное пространство, мы смотрим в прошлое. Поскольку объекты, которые мы наблюдаем, находятся на огромном расстоянии, которое свет преодолевает за миллиард лет. Внешний вид объектов, дошедший до нас меняется, меняется структура объектов и благодаря эффекту «машины времени» астрологи наблюдают эволюцию галактики. Как таковой отдельной детально разработанной научной теории возникновения и эволюции существующих сегодня галактик нет, однако постепенно, на основе изученных процессов, происходящих в пространстве Вселенной и наблюдения за космическими объектами, все отчетливее вырисовываются основные периоды развития и появляются доказательства некоторых теоретических гипотез.

Возникновение галактик явилось естественным этапом развития Вселенной. По всей вероятности, около 15 миллиардов лет ранее во Вселенной с гравитационной неустойчивостью из первичного вещества обосабливались отдельные протоскопления, имеющие массу, равную 1016М Солнца. В свою очередь внутри протоскоплений, постоянно шло выделение целых групп размножающихся постоянно протогалактик. Форма каждой новой галактики находится в прямой зависимости от условий ее образования. Если протогалактика имела высокую скорость вращения, то формировалась галактика спирального типа, если скорость вращения протогалактики была небольшой, то галактика имела эллиптическую форму.

Постепенно большие галактики делили маленькие на части и те становились частью крупных галактик. Так Млечный путь имеет шлейф, который образовался, когда им были поглощены карликовые галактики. Теперь они в виде шлейфа вращаются вокруг ядра этой галактики. Встреча двух одинаково крупных галактик рождает галактику огромную, имеющую форму яйца, разрушая при этом непрочную спирального вида структуру. Это ждет и галактику Млечный Путь по прошествии пары миллиардов лет, когда на его пути повстречается Андромеда. Около трех миллиардов лет происходит сжатие протогалактики и облака газа в результате происходящих гравитационных сжатий, при условии достаточной для возникновения ядерной реакции температуры, появляются в пространстве звезды, образуя систему. В пространстве галактики происходит комплексный эволюционный процесс, включающий в себя эволюцию новых и новых звезд, химических и физических процессов и структурно-динамические преобразования.

Первичная водородно-гелиевая среда обогащается химическими элементами, которые имеют массу больше, чем у гелия, образующихся при взрыве массивной звезды или при «звездном ветре».Происходит обогащение первичного пространственного газа этими элементами звездами первого поколения. Водород и гелий с небольшой примесью элементов тяжелее гелия – таков состав наиболее старых звезд. В связи с тем, что первичный газ после образования звездных систем уже имеет примеси тяжелых элементов, у звезд 2-го поколения их больше.

galaxy-evolutionВ центре звездной системы находятся звезды с наибольшим количеством этих элементов, поскольку эволюция галактики происходит при ее непрерывном сжатии. Доказательством служат данные, полученные путем анализа состава химических элементов объектов Солнечной системы. По краям Галактики расположены звездные скопления шарообразного вида, образованные на стадии сжатия раннего, еще не повлиявшего на протогалактическую форму периода.

Солнце ученые относят к звездам третьего поколения, которые образовались уже в среде большой плотности газа, в спиралевидных галактиках, после прекращения сжатия протогалактики. В дальнейшем процессе звездообразования образуются звезд — долгожители, называемые белыми карликами. Они имеют массу величиной в одну массу Солнца и не являются больше участниками эволюции развивающихся постоянно галактик. Гаы заканчиваются, и все меньше рождается звезд. В конце концов, пройдут миллиарды лет пока галактика из спиральной станет галактикой, в которой будут слабые красные звезды, а сама она будет иметь линзообразный вид.

Поделиться с друзьями: