space

Есть сладости и не полнеть

Категория: Развлечения

Большинство из нас независимо от возраста любят сладкое. Однако многие отказывают себе в десертах, чтобы не поправиться. А зря! Уверяем вас: можно есть сладости и не полнеть.

Нет вредных и полезных сладостей: все зависит от содержания в продукте простых углеводов. Что они из себя представляют? Это разнообразные сахара: фруктоза и глюкоза (придают сладость фруктам и овощам), лактоза (сахар в молоке), сахароза (сахар из свеклы или тростника, который мы каждый день кладем себе в чай), крахмал и гликоген.

Усваиваясь организмом, эти вещества быстро превращаются в энергию. Но могут транс-. формироваться и в жир.Чаще всего в жир превращаются избытки сахара, которые не сжигаются при физической нагрузке. Из этого следует, что сладкое без вреда для фигуры можно есть в первой половине дня, когда человек физически еще достаточно активен. И ни в коем случае нельзя употреблять его перед сном.

Ниже перечислены сладости, которые не только безопасны для фигуры, но и очень полезны для организма!

Шоколад

В умеренных дозах эта любимая миллионами сладость полезна для здоровья. Речь идет о черном шоколаде, который содержит около 80% какао. Чем меньше этот процент, тем менее полезным будет продукт. Не стоит соблазняться молочным, белым шоколадом или шоколадом с добавками.

Выбирайте горький вариант, который содержит большое количество антиоксидантов, снижающих риск возникновения рака и различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Также горький шоколад богат элементами, которые стимулируют производство в мозге гормона серотонина, улучшающего наше настроение. Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в нем, регулируют свертываемость крови, кофеин обладает тонизирующими свойствами, а фтор, фосфаты и танин способны предупреждать появление зубного камня и кариеса.

Ягоды, фрукты и сухофрукты

Отличные ингредиенты для приготовления вкусных и очень полезных десертов, наполненных витаминами и минеральными веществами. Например, яблоки, груши, киви, хурма, апельсины и мандарины сами по себе являются прекрасным десертом, без какой-либо обработки. Сухофрукты — ананасы, вишня, папайя (только без красителей) — сделают овсяную кашу или обычный нежирный творог изысканной сладостью, курага и чернослив не будут лишними абсолютно в любом блюде.

Замороженные ягоды и фрукты также полезны, потому что при заморозке они не теряют своих качеств. Хороши они также тем, что без вреда для фигуры их можно есть практически в неограниченных количествах. Не стоит злоупотреблять лишь бананами, дыней, виноградом и его сушеным братом изюмом — в них слишком много калорий.

Орехи

Практически все орехи богаты полезными жирами и легкоусвояемыми белками, к тому же они являются источником незаменимых амино- Ч кислот. Очень полезны для здоровья иммунной и сердечно-сосудистой систем. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве добавки к десертам, например, пе- ченым яблокам или фруктовым ‘ салатам.

Зефир и пастила

Эти сладости сытные и полезные, главное, чтобы в их составе были только натуральные ингредиенты. Как правило, это яблочное пюре, патока, небольшое количество расщепленного кислотами крахмала, яичные белки и сахарная пудра. Отсутствие жиров делает эти достаточно калорийные продукты совсем не вредными для фигуры.

Мед

Этот продукт является настоящей кладовой различных элементов — витаминов С, К, Н, Е, РР, органических кислот, протеинов и других микроэлементов. Употребление меда благотворно влияет на состав крови, работу внутренних органов, позволяет повысить иммунитет, а также замедляет процессы старения.

Замените сахар медом: например, добавляйте его в овсяную кашу на завтрак. Он не только быстро насыщает, но и надолго избавляет от чувства голода. Однако не забывайте, что это высококалорийный продукт, поэтому не стоит за один раз съедать больше 2 чайной ложки.

Мармелад

Полезен для пищеварения, понижает уровень холестерина и выводит из организма токсины. Так же, как и зефир с пастилой, должен быть приготовлен без добавления искусственных красителей и консервантов. В составе могут быть: яблочное пюре, желатин, агар и пектины, в качестве красителей иногда используют пюре различных ягод и фруктов. Выбирайте мармелад без сахарной обсыпки, так он гораздо полезнее.

Поделиться с друзьями: