space

Экзопланета WASP-18b лишена воды

В НАСА получили доказательства того, что небольшая экзопланета WASP-18b упакована в удушающую стратосферу, лишенную воды. Данные получили из наблюдений телескопов Спитцер и Хаббл.

Создание стратосферы связано с «солнцезащитными» молекулами, поглощающими УФ и видимое излучение, высвобожденное от звезды.

Потом эта энергия выделяется в виде тепла. Новый анализ показывает, что горячий юпитер WASP-18b, вращающийся близко к звезде, наделен необычным составом. Скорее всего формирование этого мира отличается от формирования газовых гигантов.

На Земле озон впитывает УФ-лучи в стратосфере, защищая нашу планету от вредного солнечного излучения. Для экзопланет со стратосферами «поглотителем» обычно выступает молекула, вроде оксида титана.

Ученые внимательно рассмотрели WASP-18b, отдаленную на 325 лет от нас. Это тяжелая планета, превышающая массивность Юпитера в 10 раз. За ней следили множество раз, поэтому удалось получить полноценную характеристику. В последнем анализе изучили 5 событий затмений из архивных данных Хаббла и Спитцера.

Свет, излучаемый планетарной атмосферой, позволяет идентифицировать спектральные следы воды и прочих важных молекул. Анализ показал, что WASP-18b отличается от изученных ранее экзопланет. Чтобы определить точный список молекул, пришлось обратиться к обширному космическому моделированию.

Сведения указывают на обилие монооксида углерода и совсем крошечное количество водяного пара. Также присутствует стратосфера. Подобное сочетание факторов – большая редкость для исследователей.

Объект наделен раскаленным монооксидом углерода в стратосфере и более прохладным оксидом углерода в тропосфере. Впервые удалось зафиксировать оба типа следов для одной разновидности молекулы в атмосфере экзопланеты.

Теоретически экзопланета может располагать также двуокисью углерода, молекула которого сходится по отпечатку. Если сравнивать с другими горячими юпитерами, то этот должен содержать в 300 раз больше металлов, а значит при формировании WASP-18b мог накапливать большее количество твердых льдов, чем Юпитер. Тогда и процесс создания также будет отличаться от горячих юпитеров.

Сейчас ученые с нетерпением ждут запуска телескопа Джеймса Уэбб и прочих крупных космических обсерваторий, которые предоставят более мощные инструменты для обзора.

Поделиться с друзьями: