space

Еда против стресса

Категория: Развлечения

Каждый день рука тянется к тортику или шоколадке. Как же не побаловать себя сладеньким, когда кругом столько стресса! А потом новые огорчения: лишние килограммы и сантиметры. Замкнутый круг?

От стресса существует много правильных продуктов. Они успокаивают нервы и при этом абсолютно безвредны для фигуры. Одни продукты снижают уровень гормонов стресса. Другие восполняют потери серотонина — гормона хорошего настроения. Третьи укрепляют иммунную систему и сдерживают рост кровяного давления, не давая стрессу никаких шансов.

Витамин С

Этот витамин понижает уровень гормонов стресса и укрепляет иммунитет. Исследования показали: если перед «нервной» ситуацией принять аскорбинку, то уровень кортизола будет значительно ниже, чем без нее, а поднявшееся от переживаний давление быстрее придет в норму. В больших количествах витамин С содержат: шиповник, киви, черная смородина, облепиха, болгарский зеленый перец, садовые клубника и земляника, цитрусовые, квашеная капуста.

Сложные углеводы

Почему при стрессе хочется съесть что-нибудь сладенькое? Да потому что это — углевод, а углеводы способствуют выработке в организме серотонина. Подвох в том, что после кусочка торта стресс уходит лишь ненадолго.

Выход есть: при стрессе употреблять углеводы, но не легкоусвояемые (белый сахар, выпечка из белой муки, кондитерские изделия, блюда на основе белого риса или манной крупы), а сложные, которые медленно перевариваются. К ним относятся цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, гречка, бурый рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Магний

Недостаток этого микроэлемента вызывает усталость, упадок сил, депрессию и стресс. Чтобы восполнить запасы магния в организме, ешьте больше листового салата и других зеленых листовых овощей, шпината, натурального йогурта. Много магния и в буром рисе, овсянке, гречке. Прекрасно, если в кашу вы добавите пшеничные отруби и орехи. Фасоль, чечевица и авокадо также насытят организм этим антистрессовым микроэлементом.

Кстати, в любимом нами шоколаде (не молочном, а темном!) и натуральном какао-порошке тоже содержится много магния. Только не переусердствуйте: суточная норма — 100 грамм в день.

Имейте в виду: магний плохо усваивается в сочетании с жирами и высоковолокнистой пищей.

Омега-3 жирные кислоты

Сдержать выработку гормонов стресса помогают омега-3 жирные кислоты, которых много в рыбе жирных сортов. Хотя бы дважды в неделю ешьте филе лосося, скумбрии или тунца. А если не любите рыбу — употребляйте льняное масло. Достаточно всего 1 — 2 столовых ложки в день, идеально — в виде заправки для овощного салата. Хранить льняное масло можно только в холодильнике.

Зеленый чай

Кофе и черный чай замените водой (1,5-2 литра в сутки) и высококачественным зеленым чаем. У зеленого чая есть замечательное свойство: он избавляет от чувства тревоги. Всего 4 чашки в день сделают вас менее подверженными стрессу и помогут быстрее восстановить нервные клетки.

Вредные продукты

При стрессе полностью исключите из рациона продукты, содержащие искусственные добавки: консерванты, красители и прочую пищевую «химию». Они снижают иммунитет, накапливаются в организме в виде токсинов и не дают усваиваться витаминам.

Поделиться с друзьями: