space

Джеймс Уэбб займется изучением мира океанов

Планируется, что будущий космический телескоп Джеймс Уэбб будет применять ИК-возможности, чтобы исследовать океанические миры в нашей системе. Главными целями станут спутники Юпитера и Сатурна.

Приоритетами выступают Европа и Энцелад. Цель телескопа – изучать планеты, способные раскрыть жизненные истоки. Но это не только экзопланеты, потому что Солнечная система все еще скрывает много загадок.

Интереснее всего будет заняться исследованием водных струй, которые вырываются из поверхности Энцелада и Европы. Считают, что внутри вмещается смесь водяного пара и химических веществ. Ранее миссии Кассини, Галилео и Хаббла сообщали о том, что эти струи появляются из-за геологических процессов, нагревающих подповерхностные океаны.

Планируется применить ультракрасную камеру Уэбба, чтобы сделать снимки с высоким разрешением, которые помогут намного лучше исследовать поверхность и отыскать участки с повышенной температурой. Как только ученые найдут вихрь, то применят спектрограф и прибор ИК-диапазона.

Пока эти вихри представляют настоящую загадку. Это водяной лед или выделение нагретой воды? Какая температура при выбросе? Телескоп позволит ответить с максимальной точностью. Энцелад в 10 раз меньше Европы, поэтому для нее сделать снимки с высоким разрешением не получится. Но телескоп все еще может анализировать молекулярный состав струй и поверхности. Большую часть ландшафта уже удалось отобразить аппаратом Кассини, который целых 13 лет изучал Сатурн и его луны.

Хотя ученые и собираются использовать прибор для поиска органических подписей, но они не уверены, что смогут уловить один из кратковременных выбросов.

Отыскать присутствие жизни в струях еще сложнее. Химическое неравновесие может стать признаком активности микробной жизни, но также способно свидетельствовать о простом геологическом процессе.

Телескоп Джеймса Уэбба не может точно сказать, есть ли жизнь, но он способен максимально изучить активные участки спутников, которые позже могут стать целями для детального исследования. Запуск телескопа ожидается в 2018 году. Он станет дополнением и продолжением к миссии Хаббла.

Поделиться с друзьями: