space

Двойная звезда в скоплении NGC 2632

Категория: Наблюдения

Ученые нашли новую маломассивную двойную затмевающую звезду в открытом скоплении NGC 2632. Ее обозначили как PTFEB132.707+19.810. Представляет собою две звезды позднего типа, уступающие по массивности Солнцу.

NGC 2632 – открытое звездное скопление, напоминающее пчелиный улей, в созвездии Рак. Удалено на 577 световых лет и выступает одним из ближайших к нашей системе. Именно из-за близости его удалось хорошо изучить. Обнаружение затмевающих двойных звезд несет много пользы, ведь они способствуют улучшению модели звездной эволюции.

Исследователи во главе с Адамом Краусом заметили новое затмение. Интересно, что PTFEB132.707+19.810 нашли еще в 2002 году, но истинная природа выяснилась лишь в последнем наблюдении.

Орбитальный период объекта охватывает 6 дней. Это две звезды М-типа, где радиус первичной – 0.36 солнечного и 0.4 массы. У второй радиус – 0.27 от солнечного и 0.21 массы. Из-за своих размеров ни одна из них не соответствовала эволюционной модели. Главная совпала по радиусу, но она была намного холоднее и тусклее, а вторая соответствовала яркости, но оказалась ниже по температуре и больше по размеру.

Чтобы добыть эти данные, ученые проанализировали световую кривую при помощи телескопа в Паломарской обсерватории (Калифорния). Также они рассмотрели спектроскопические сведения от аппарата HIRES Обсерватории Кека.

Поделиться с друзьями: