space

Документальный фильм об иранской девушке, которая хочет стать астронавтом

sepideh-iranНЬЮ-ЙОРК — Тащить огромный телескоп к полуразрушенной обсерватории посреди глуши, чтобы смотреть на звезды в предрассветные часы, по мнению консервативной мусульманской культуры не считается целесообразной деятельностью для молодой женщины.

Но иранская девушка по имени Сепидех Хошуар  делает именно это, и документальный фильм, который был показан в этом году, приоткрывает завесу над ее пятилетней борьбой за сохранение своей мечты стать космонавтом.

Документальный фильм под названием «Сепидех: Путь к звездам», дебютировал на кинофестивале Sundance в Юте в этом году и был частью  закрытия «IMAGINE Science Film Festival’s» в  Американском  музее естественной истории 24 октября.

В фильме часто звучат отрывки дневника девушки. Каждая запись начинается с фразы «Дорогой Эйнштейн» как дань уважения известному ученому, портрет которого висит на стене ее спальни.

Идолом молодой девушки является ирано-американская Ануши Ансари — первая в мире женщина-космический турист и первый в космосе человек иранского происхождения.

Хошияр живет в Саад Шахри, небольшом городке в центральной части Ирана, где молодым женщинам не рекомендуется увлекаться наукой. Таким образом, ее астрономическое хобби и ночные экскурсии по обсерватории дают почву неприятным слухам о Сепидех  и ее семье.

Ей грозят постоянные проблемы с матерью и дядей. В одной эмоционально заряженной сцене в фильме, ее дядя угрожает убить ее, если она продолжает выходить ночью с телескопом.

Хошияр не прогибается под этой угрозой, но еще одно препятствие всплывает наружу: мама Сепидех получает  известие, что семья не может позволить себе отправить ее в колледж. Хошияр претендует на стипендию, но безуспешно. В документальном фильме, зрители получают ощущение, что она проигрывает стипендию, только потому, что она женщина.

Тем не менее, Сепидех находит способ, чтобы написать письмо своему кумира. В один день Ансари отвечает ей телефонным звонком, и этот радостный эмоциональный разговор – пойманный на камеру — восстанавливает решимость Сепидех, направленную на изучение астрономии.

Документальный фильм, режиссера Берит Мадсдена, показывает жизнь Хошияр в течение пяти лет. Фильм так же освещает другие проблемы, препятствующие научным достижениям в Иране, это и недостаток финансирования обсерватории, которая находилась в полуразрушенном состоянии в течение 20 лет и нежелание правительства обеспечить количество и качество телескопов для студентов.

Но, во время обсуждения фильма после показа, Мадсден сказал что надеется на то, что фильм покажет другую, более позитивную картину Ирана. Режиссер считает, что одной из основных тем в фильме является то, что любопытство человечества к космосу является универсальным, и даже те, кому по тем или иным причинам не рекомендуется узнавать и интересоваться вселенной все-таки  будут искать знания.

В наши дни, Хошияр изучает физику в маленьком университете и все еще серьезно задумывается о том, чтобы стать астронавтом.

Поделиться с друзьями: