space

Диета для мозга

Категория: Развлечения

Определенный набор продуктов помогает улучшить память, остроту ума и поднять настроение. Масса мозга человека — от килограмма до двух, что в среднем составляет приблизительно 2% от массы тела. Тем не менее потребляет этот орган около 20% от ежедневного количества полученных всем организмом калорий.

Витамины для мозга

Больше всего наш мозг нуждается в витаминах группы В. Именно они обеспечивают работу нервной системы, улучшают внимание, память, способность концентрироваться и общее психическое состояние. Диетологи считают их просто незаменимыми для творческих людей и называют «креативными витаминами» за их благотворное влияние на умственные способности.

На первом месте по содержанию витаминов группы В — горох: он улучшает все функции мозга. На втором — овсяная каша: она работает как антидепрессант и помогает от бессонницы. Далее по списку: грецкие орехи, неочищенный рис, зеленые овощи, мясо, молочные продукты.

Старение мозга — это процесс постепенного повреждения его клеток свободными радикалами. От их деятельности нарушается проходимость между нейронами, клетки окисляются и погибают, существенно снижая наши умственные способности. Большую роль в замедлении этого процесса играют антиоксиданты, а именно витамины С и Е.

Рекордсменами по содержанию витамина С являются ягоды — клубника, смородина, малина. Много (даже больше, чем в цитрусовых) этого антиоксиданта содержится в брокколи.

Витамином Е особенно богат авокадо. Чуть меньше его в миндале, семечках льна и тыквы, а также в зеленых листьях салата. Из этих ингредиентов получится прекрасный салат: смешайте авокадо, листья любого салата, миндаль и семечки, добавьте 1 столовая ложка кунжутного масла. Диетологи советуют включить это блюдо в свой ежедневный рацион.

Минералы и микроэлементы для мозга

Магний, железо и цинк — важнейшие помощники в работе мозга. Магний улучшает кровообращение, а вместе с ним умственную деятельность и отлично помогает справляться со стрессами. Цинк влияет на концентрацию внимания, железо помогает развивать математические способности.

Магний присутствует в авокадо, орехах, цельных злаках, фасоли, сушеных абрикосах, изюме, яблоках, чесноке, грейпфрутах и чечевице (с ее помощью, кстати, лечатся все виды анемии). Железом богаты мясо птицы, печенка и злаки. Цинк содержится в семечках тыквы и морепродуктах.

Подавленное настроение нередко объясняется элементарным недостатком марганца. Благодаря марганцу мы быстрее соображаем и чувствуем себя увереннее. Источники марганца — грубая растительная пища (капуста, кожура бобов, фруктов и овощей), свекла, цельное зерно, крупы и зелень. Эти продукты также содержат клетчатку, которая, как известно, организмом не усваивается, зато хорошо очищает кишечник.

Жиры

Жиры помогают мозгу поддерживать умственную деятельность, улучшают память и интеллект. Все жиры делятся на вредные и полезные. Например, жирная курица с картофелем фри не имеет ничего общего с жирной сельдью и льняным маслом. Первые — источники животных жиров, от которых мозг может в прямом смысле заплыть жиром, а вот вторые очень важны, поскольку являются источниками незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Полезные жиры содержатся в рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец, семга), рыбьем жире, льняном, кунжутном и арахисовом маслах. Например, всего 100 грамм рыбы и 1 столовая ложка растительного масла в день достаточно, чтобы обеспечить мозг необходимым количеством кислот омега-3.

Вода

Недостаток воды в организме плохо влияет на работу мозга: мы с трудом концентрируемся и плохо запоминаем новую информацию. 2 литра воды в день могут исправить ситуацию. Пейте ее мелкими глотками, концентрируясь на приятных ощущениях, стараясь прочувствовать, как вода буквально оживляет ваше тело.

Поделиться с друзьями: