space

Детские страхи: причины и коррекция

Категория: Развлечения

Мы часто внушаем детям: «бояться стыдно», «бояться глупо». Придуманные монстры в шкафу, темная комната, общение со сверстниками — ну что, скажите на милость, за поводы для страха! А так ли уж противоестественно для ребенка испытывать тревогу и страх?

Детская площадка. Вокруг карусели с визгом носится ватага дошкольников. Чуть поодаль нерешительно топчется мальчуган лет четырех. «Иди, катайся! Чего стоишь», — подталкивает папа. «Там незнакомые дети…» — робко лепечет мальчик. «Да что ты вечно трусишь! А ну иди и катайся со всеми!» — заводится отец. Кто из них не прав?

Психологи утверждают, что в каждом возрастном периоде есть свои «факторы страха». Для младенца естественно бояться громких звуков, смены обстановки, незнакомых людей. К трем годам страх могут вызывать общение с ровесниками, пугающие сновидения, гроза, темнота. К 7 годам — мифические существа вроде привидений и оборотней, одиночество, потеря родителей.

Подростки больше всего опасаются быть отверженными сверстниками, попасть в «позорную» ситуацию, стать аутсайдером. В подобных страхах, если они единичные и контролируемые, ничего нездорового нет. В норме со временем ребенок их «перерастает».

Другое дело — множественные страхи, вызывающие у ребенка постоянное чувство тревоги, боязнь окружающего мира. То и дело срабатывающий сигнал «опасность!» мешает полноценно жить, познавать мир, устанавливать контакты. Слишком много душевных сил уходит на переживания и обуздание страха.

Откуда берутся страхи у ребенка

Причины повышенной тревожности ребенка, по мнению психологов, всегда следует искать во внутрисемейных отношениях. Тревожные дети чаще всего встречаются в семьях, где наблюдаются:

Повышенная эмоциональность родителей. Если мама склонна к панике и драматизации, то ребенок будет невольно копировать ее реакции.

Конфликты в семье. Скандалы, ссоры, вечно раздраженные родители… В такой обстановке невозможно чувствовать себя спокойно.

Завышенные требования, постоянная критика, сравнение с другими детьми. Ребенок все время боится не оправдать ожиданий и быть отвергнутым.

Гиперопека. Если ребенку постоянно дают понять, что мир полон опасностей и он перед ними беспомощен, он начинает верить, что это так.

Высокая тревожность — всегда следствие недостатка чувства защищенности и безопасности. Того «надежного тыла», который в норме должны обеспечивать ему самые близкие люди. Потому родителям тревожного ребенка стоит обратить внимание на собственную линию поведения.

Уровень тревожности обусловлен в некоторой мере и личностными особенностями ребенка. Например, дети-меланхолики более ранимы и эмоциональны, чем, скажем, сангвиники.

Самая распространенная ошибка родителей — высмеивать, стыдить, ругать ребенка за «трусость». В такие моменты он ощущает беззащитность, растерянность, собственную ущербность… Все что угодно — только не прилив смелости. И уж совсем крайность — нарочно оставлять ребенка один на один с тем, что его пугает (запирать в темной комнате, выталкивать на сцену).

По принципу «брошу в воду- быстрее научится плавать». Подобная тактика чаще оборачивается закреплением страхов, чем победой над ними. Нужно помнить, что даже если «страшилки» выдуманные, эмоции ребенка вполне реальные.

Тактика борьбы с детскими страхами

Показать, что вы принимаете эмоции малыша. Да, вы понимаете, что темная кладовка выглядит пугающе, а выступать перед публикой очень волнительно.

Разбирать пугающие ситуации. Выяснять причину страхов и искать пути их преодоления. С самыми маленькими — в ролевых играх, сказках.

Повышать самооценку ребенка. Почаще хвалите его за успехи, поменьше критикуйте.

Верить в своего ребенка, поощрять самостоятельность.

Избегать сравнений (фразу «другие дети такой ерунды не боятся» ребенок воспринимает как «ты хуже других, ты неудачник»).

Не позволяйте ребенку тянуть тяжелый багаж страхов долгие годы. Способность уверенно и комфортно чувствовать себя в этом мире — важнейший момент для формирования самодостаточной, успешной и гармоничной личности.

Поделиться с друзьями: