space

Детская влюбленность: как реагировать

Категория: Развлечения

Услышав из уст своего чада «Мама, я влюбился», большинство родителей отмахиваются: «Да разве это любовь?» Непонятому и отвергнутому, ребенку остается в одиночку справляться с первым нахлынувшим чувством…

Всё детское нам кажется «кукольным»: маленькая одежда- маленькие игрушки, маленькие чувства. У детей вся жизнь как будто тренировка, черновик взрослой жизни. Вот когда вырастут, тогда — да! Все будет уже не по-детски: и «игрушки» станут взрослые, и чувства настоящие. Так ли это на самом деле?

Любовь в детском саду

Первая любовь настигает малышей, как правило, еще в детском саду. Друг по горшку может вызывать довольно яркие эмоции, запоминающиеся на всю жизнь. Родители, впервые столкнувшись с наивной, нескрываемой симпатией своего чада, как правило, сами начинают ярко эмоционировать. Они либо отмахиваются от происходящего, отрицая серьезность чувств ребенка — мол, какая в этом возрасте может быть любовь? Либо, напротив, делают из влюбленности малыша всеми обсуждаемое событие. Провоцируют встречи с «объектом», смакуют подробности, стимулируют их отношения, подтрунивая на тему «жениха и невесты».

Психологи советуют в этом возрасте… бездействовать. Быть благосклонным и некритичным слушателем, но никак не вмешиваться в эту ситуацию. Малыши очень быстро переключаются, часто меняют объекты своего внимания, и лишняя фиксация на ком-то им не нужна.

Подражание взрослым

Помните, как активно в подготовительной группе сада детки играют в школу? С такой же увлеченностью они играют и в «школу отношений». То есть начинают подражать взрослым, проигрывая частые гендерные сценарии. Если влюбленность настигла ваше чадо в этом возрасте, не удивляйтесь, что он будет вести себя совсем как маленький джентльмен: открывать дверь своей возлюбленной, целовать ее в щечку при встрече, обнимать. А девочка — надевать бусы и просить купить ей в садик туфельки на каблучках.

В этот период мальчики и девочки могут делать приятные подарки своей пассии. Так, например, один влюбленный шестилетний мальчик настоятельно просил папу купить перед 8 Марта розу девочке, которая ему нравится. Мама предположила, что тогда надо купить цветы всем девочкам в группе, на что маленький Леня упрямо возразил, что хочет подарить розу только Алисе. Родителям пришлось уступить.

Как вести себя отцу и матери? Во-первых, не высмеивать объект симпатии ребенка, даже если он не выговаривает половину букв или ниже на голову. Во-вторых, не пытаться обесценивать чувства ребенка. Если вдруг любимая девочка вашего сына предпочла в группе другого ухажера, нельзя давать советы из разряда «Не парься!» или «Плюнь ты на нее, другую найдешь!» Лучший вариант — поделиться своей историей про вашу детскую влюбленность, ненавязчиво подсказав выход из ситуации.

Детская любовь в школе

Это тот самый период, когда в душе у ребенка начинают бороться две противоречивые тенденции. С одной стороны, хочется романтики. С другой, принадлежность к группе «мальчиков» или «девочек», которые в этот период четко осознают свою гендерную природу и держатся обособленно друг от друга, не дает возможности ребенку открыто проявлять свои чувства. Таким образом, влюбленность тщательно скрывается, во всяком случае, в школе, а родителям зачастую приходится выслушивать замечания по поводу того, что их сын обижает чью-то дочь.

Задача пап и мам в этот период подсказывать ребенку, как лучше проявить свои чувства, чтобы не быть осмеянным толпой сверстников, какие придумать поводы для встреч и общения. Самое главное — помочь сыну или дочери понять собственные чувства и не наломать дров в коллективе. В этом возрасте дети часто начинают обращать внимание на старшеклассников. Это совершенно нормально. Более взрослые ребята, как правило, являются недосягаемыми объектами для любви, и это делает привязанность к ним подсознательно более безопасной.

Подростковая любовь

Подростки одержимы самой идеей любви, поэтому на столь благодатной почве может прорасти любое случайно оброненное зерно. Объектом может стать кто угодно: одноклассник, вожатая из лагеря, друг по интернет-переписке или модный певец. Главное, чтобы в сердце хоть кто-то проживал. Это своего рода тест на пригодность к любви, доказательство своей «ликвидности» на рынке будущих женихов и невест.

Родителям, в первую очередь, придется смириться: бороться с гормонами невозможно. Лучше попробовать направить поток чувств, эмоций и страстей в безопасное русло. Разговор с влюбленным подростком должен быть доверительным, взрослым, откровенным. Пришло время обсудить все: и половую жизнь с ее неминуемыми последствиями, и ответственность в любви, и меры предосторожности в интимных отношениях.

Точно не стоит упрекать ребенка в том, что ему сейчас не до учебы, иначе он замкнется и вообще перестанет с вами делиться личным. Главная стратегия: повышение самооценки, поддержка, помощь дельными советами и культивирование веры в себя и свое будущее, в котором обязательно случатся и взаимная любовь, и признание талантов.

Поделиться с друзьями: