space

Детонация гелия белого карлика

Ученые заметили свидетельства того, что ярчайшие звездные взрывы в пространстве могут создаваться ядерной детонацией гелия возле поверхности белого карлика.

Мы знаем, что определенные звезды завершают свое существование огромным взрывом в виде сверхновой. Известными становятся массивные объекты, но взрываются и белые карлики. Это случается, если они выступают частью двойной системы. Белый карлик отбирает материал у соседа и доводит себя до взрыва сверхновой типа Ia.

Благодаря однородной яркости (в 5 млрд. раз ярче Солнца) этот тип используют для вычисления пространственных дистанций. Но исследователи все еще пытаются разобраться во взрывном механизме. Удивительно и то, что подобные события происходят каждый век в любой галактике.

Японские ученые решили изучить этот вопрос. Чтобы увеличить шансы на обнаружение сверхновых Ia-типа на ранних стадиях, они использовали Hyper Suprime-Cam на телескопе Субару. В итоге команда создала систему для автоматического поиска конкретного вида сверхновых.

Только вообразите, что за одну ночь им удалось зафиксировать 100 кандидатов в сверхновые Ia-типа, включая и один, взорвавшийся буквально на днях. Отсюда и появилась идея с гелиевым слоем. Его зажигание активирует цепную реакцию и приводит к звездному взрыву. Это подтверждает и модель на суперкомпьютере ATERUI.

Это первый шаг в глобальном понимании сверхновых типа Iа. Команда продолжит изучение остальных кандидатов, чтобы лучше рассмотреть события сразу после взрыва.

Поделиться с друзьями: