space

Дальняя галактика раскрывает секреты черных дыр

В декабре 2016 года один из объектов, появляющихся в качестве звезды на цифровых телескопических снимках, стал ярче в 250 раз. На отдаленности в 8 млрд. световых лет находится CTA 102 – сверхмассивная черная дыра, окруженная диском закрученного вещества и струями материала (блазар).

В астрономическом мире подобное практически не случается. Объект удалось зафиксировать сетью телескопов по поиску блазаров (WEBTC). Важность в том, что излучение блазаров позволяет разобраться в процессе галактического формирования.

Ближайшие галактики располагают центральными сверхмассивными черными дырами. В старых галактиках эти дыры одиноки и давно уже поглотили окружающий материал. Но в молодых галактиках они все еще окружены материалом, а значит их можно найти.

Вспышка CTA 102 в 2016 году (газовый сгусток вытек через магнитную трубу) позволила изучить структуру блазара. Подобные объекты находятся так далеко, что увидеть их можно лишь в виде точечного света на фотометрических снимках.

Конечно, поиск блазаров – тяжелый и продолжительный труд, но ученые уверяют, что он вознаграждается. Теперь мы знаем, что не все яркие точки в небе – звезды. Некоторые из них выступают галактическими ядрами, отдаленными на миллиарды световых лет.

Поделиться с друзьями: