space

Curiosity находит доказательства присутствия среды в марсианских образцах

Исследователи НАСА выявили огромное разнообразие минералов в исходных образцах пород, собранных ровером Curiosity на нижних уровнях марсианской горы Эолида. Это говорит о присутствии водной среды и смене условий.

Аппарат опустился в кратер Гейл в августе 2012 года и достиг основания Эолиды в 2014. Слои пород в этом месте накапливались в виде осадков древних озер, оставленных 3.5 миллиардов лет назад. Инфракрасный спектрограф показал, что в самых нижних слоях заметны изменения в минералах. В недавней статье ученые обсуждали четыре образца.

Интересно, что примерно 3.5 миллиардов лет назад на нашей планете жизнь только начинала формироваться. Поэтому есть предположение, что молодой Марс, возможно, напоминал такую же юную Землю. Поэтому среда могла располагать жизнью.

Найденные минералы говорят о том, что в древнем кратере Гейла присутствовало несколько сред. Это были водоемы с разными pH и переменно-окисляющими условиями. Большая часть внимания сконцентрирована на трех образцах из «Pahrump Hills». Дело в том, что эти найденные породы формируются только в водных условиях.

Исследование этих образцов поможет лучше узнать марсианское прошлое. Для анализа использовали инструмент CheMin («Химия и минералогия»).

В основе лежат минералы из первобытной магмы, богатые на железо и магний. Поднимаясь выше, ученые обнаружили образцы с повышенными уровнем диоксида кремния. Далее нашли кварц и тридимит. Последний был особенно неожиданным, потому что в земных условиях он формируется при плавлении земной коры. Странность в том, что на Марсе не наблюдали тектоники плит.

О благоприятных условиях говорят находки в Мохаве 2, где располагалась глина (создается в присутствии воды). Здесь же были соль и ярозит. У основания нашли гематит, а сверху – магнетит. Все это указывает на наличие древней воды.

Чтобы объяснить разнообразие минералов, ученые выдвинули две теории. Подобное могло произойти из-за большего количества кислорода в атмосфере или другого фактора. Или же жидкости появились на поздней стадии. То есть, уже после создания горных отложений некоторые кислые грунтовые воды мигрировали на этот участок.

Исследователи уверены в водном прошлом Марса. Большая часть жидкости располагалась на полюсах и высоких широтах в виде льда. В процессе таяния вода просто испарилась в пространство. Ровер продолжает карабкаться на гору, поэтому ожидаем новых данных.

Поделиться с друзьями: