space

CubeSat был развернут в астрономических целях

В последние годы крошечные спутники CubeSat привлекают к себе все больше внимания. Они не только позволяют тестировать новые технологии, но и отличаются простотой в использовании и создании.

В качестве примера можно привести недавно запущенный CubeSat с МКС, с помощью которого хотят изучать астрономию.

Следующие несколько месяцев покажут, сможет ли ASTERIA выполнять точные замеры перемен в звездном свете. Эти данные полезны для различных астрофизических применений, среди которых открытие и изучение экзопланет.

ASTERIA создали ученые из Лаборатории Реактивного Движения (Пасадена, Калифорния). Эта модель, по сути, конкурирует с разработкой Массачусетского технологического института – SARA SAG MIT.

Новая модель космического телескопа

ASTERIA полагается на точность фотометрии – поле, измеряющее поток или интенсивность света от объекта. Инженеры научились справляться с «шумом» для крупных телескопов, но им еще предстоит исправить эту проблему в небольших спутниках.

Устойчивая астрономическая камера

Небольшой размер требует, чтобы ASTERIA обладал уникальными техническими характеристиками:

устойчивая астрономическая камера будет удерживать внимание телескопа на конкретной звезде в течение 20 минут.

активная система терморегулирования стабилизирует температуру в крошечном телескопе, пребывая в земной тени. Это поможет свести к минимуму шум.

Обе технологии были невероятно сложными для уменьшения. Инженерам пришлось повозиться, чтобы укомплектовать всем необходимым такой крошечный аппарат. Но это удалось проделать с ASTERIA, а значит можно будет повторить на других моделях.

Пока это лишь технологическая демонстрация, но разработчики надеются поставить подобную технологию на конвейер. Впечатляет и то, что все началось с обычного учебного проекта, который через 5 лет дорос до использования в серьезных научных миссиях.

Поделиться с друзьями: