space

Что употребляют в пищу космонавты?

image_5614fc15018015-38454340В любой ситуации важно обеспечить себе нормальное полноценное питание. Это естественное требование организма человека. Даже космонавтам, которые пребывают в космосе, а значит, уже отличаются невероятной выносливостью, необходимо нормально питаться.

В современное время каждый желающий может отведать «космическую еду». Ознакомиться с рационом космонавтов различных времен можно, к примеру, в Мемориальном музее космонавтики ВВС. Однако это не поможет прочувствовать всю романтику космической трапезы, оценить которую можно, поднявшись на орбиту Земли. Прием пищи в космосе невероятно сложен по различным причинам.

Юрий Гагарин первым попробовал специальную пищу

За все время космических полетов пища космонавтов прошла длительный путь эволюции. Она совершенствовалась, становилась не только вкуснее, но и удобнее. Первое меню, которое предложили астронавтам, было довольно скудным и безвкусным. Одним из первых его попробовал Юрий Гагарин, но только в качестве теста (не в космосе). Блюда, подготовленные специально для него, ученые упаковали в тюбики. Среди всей пищи, которую попробовал Гагарин, можно отметить макароны в тюбике и шоколадный десерт, так как их засунуть в такую посуду весьма проблематично.

Первым астронавтом, который покушал именно в космосе, являлся Герман Титов. Его полет составил около 25 часов, что в те времена было невероятным достижением. В качестве первого блюда Титов отведал суп-пюре из овощей, вторым блюдом являлся паштет из печени, а на десерт он выпил тюбик сока из черной смородины. За весь полет Герман трижды ел и, несмотря на это, остался голодным. В этом он признался после приземления.

После этого меню астронавтов пополнялось и становилось более питательным. В него постепенно вошли: говяжий язык, борщ, рыбный пирог, антрекоты, филе куриное и котлеты из различного филе, разнообразнейшие соки, пюре из фруктов, десерты и овощные соусы. В целом, количество наименований блюд в космическом меню постепенно доросло до 200.

Пока отечественные астронавты питались натуральной пищей, американцы изобретали долговечные продукты, различные порошкообразные ингредиенты и сушеные продукты, которые после определенной готовки становились пригодными для еды. Сублимированные продукты, конечно же, не отличались особой вкусностью. Астронавты постоянно жаловались на них. Кроме этого, они опасались того, как может отреагировать человеческий организм на такую пищу в космосе.

Опасения разрушил Д. Гленн, который в 1962 году совершил первый полет по земной орбите под флагом Соединенных Штатов. Он очень подробно описал процесс приема пищи и свои ощущения при этом. Оказалось, что между земной и космической трапезами нет практически никакой разницы. Горловые мышцы и мышцы лица работают аналогично, что в той, что в другой ситуации. В дальнейшем, это отмечали космонавты из различных стран. Они говорили, что постепенно к космическим трапезам можно привыкнуть.

Вес первых отечественных тюбиков с едой в среднем составлял 165 грамм. Как говорилось ранее, первую пробу непосредственно с завода снимал Ю. Гагарин. Он определил, что организм принимает пищу из тюбиков стандартно, без каких-либо осложнений.

image_5614fb9e98dce5-47695968Основные требования, которые предъявляются к еде для астронавтов, следующие:

она должна быть питательной;

достаточно плотной для того, чтобы нормально усваиваться;

сохранять витамины и микроэлементы;

быть компактной, удобной;

от нее должно оставаться как можно меньше отходов.

Изначально разработчики космической еды хотели предложить астронавтам специальные таблетки, которые могли бы удовлетворить все потребности человеческого организма. Но создать их не получилось. Притом сами астронавты взбунтовались, стали требовать нормальной людской пищи.

В итоге, появились одноразовые наборы еды, состоящие из трех блюд. Каждое запечатывалось в отдельную емкость – тюбик. После открытия тюбика космонавт должен был сразу же съесть содержимое, так как долго в открытом состоянии оно храниться не могло.

Перед полетами астронавтам предлагали дегустировать пищу, которую планировали отправить вместе с ними. Они оценивали ее по десятибалльной шкале. Фавориты отправлялись вместе с астронавтами, а второсортная продукция оставалась на Земле. Стандартное меню астронавтов рассчитано на 8 дней. Через этот промежуток времени оно повторяется сначала. Если в меню присутствует печенье либо хлеб, то только маленькими порциями, чтобы съесть кусок сразу и не откусывать от него. Крошки в космосе особенно неприятны.

Как астронавты питаются в современное время?

Дневной рацион космонавта состоит из 4 приемов пищи, как у детей. Именно так организм работает максимально продуктивно, усваивая все полезные вещества из еды без ущерба для здоровья. К слову, аналогичное питание приписывают диетологи тем, кому необходимо сбросить лишний вес.

Часто космонавтам присылают фрукты в естественном для них виде. При этом каждый космонавт предпочитает нечто особенное, зачастую то, что растет в его стране. К примеру, американцы больше любят цитрусовые, русские – яблоки и груши. В современное время астронавты могут встречать праздники с национальными блюдами, приготовленными специально для таких случаев. Например, К. Фуглесангу разрешили встретить рождество с вяленой олениной.

Пища для космонавтов готовится особым образом. Изначально продукты замораживают до -50, после чего в течение 32 часов в вакуумной среде нагревают до +50-70. Только так можно предотвратить образование льда и сохранить питательные вещества в продуктах.

Космонавтам еда приходит в специальных контейнерах, к которым прикрепляется полноценное описание и перечень содержимого. Каждый продуктовый набор по размеру не превышает школьный портфель. Кухонный стол космонавтов оснащен специальными отверстиями, в которые вставляются консервные банки и прочее содержимое пайка. Жидкие продукты космонавты по сей день пьют непосредственно из пакета. Консервированные блюда они едят обычными ложками и вилками, что особых трудностей не вызывает. В современное время из космического меню практически полностью убрали еду в тюбиках, которые заменили более удобными упаковками.

Поделиться с друзьями: