space

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивность

Категория: Развлечения

Таких детей невозможно не заметить. Они все время куда-то бегут, что-то требуют, с пронзительным криком заваливаясь на пол супермаркета. Невоспитанные эгоисты? Нет, это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Родителям гиперактивных детей сложно — не расслабишься ни на секунду. Поведение собственного отпрыска утомляет, злит, расстраивает. Чем старше становится ребенок, тем ощутимее последствия СДВГ.

По словам педиатра, в школьном возрасте СДВГ проявляется отсутствием рационального планирования своего времени, плохой памятью, низкой успеваемостью, склонностью к депрессии, а во взрослом возрасте — низким уровнем достижений в профессиональной сфере. К сожалению, именно эти дети более других подвержены зависимости от наркотических и психотропных веществ.

Как распознать СДВГ

По словам эксперта, в основе этого синдрома лежит дефицит определенных химических веществ — дофамина и норадреналина в некоторых областях головного мозга.

Если поведение вашего малыша отличается от проведения других детей того же возраста и уровня развития в течение длительного периода, как минимум шести месяцев, то, скорее всего, можно говорить о наличии диагноза СДВГ.

Однако самостоятельно вешать на ребенку ярлык «гиперактивный» нельзя. Нужно обратиться к невропатологу, чтобы исключить другие заболевания. Если лечение начать в младенчестве, то болезнь даст о себе знать в детсадовском и младшем школьном возрасте уже другими, более легкими симптомами.

Симптомы

Во-первых, это системная невнимательность малыша. Такие детки, как правило, не могут ни на чем сосредоточиться, весьма забывчивы, испытывают сложность при выполнении многоступенчатых заданий.

Вторым симптомом является заметная невооруженным глазом гиперактивность. Непоседы излишне суетливы и совершенно не умеют спокойно ждать, сидеть, лежать.

Кроме того, эти дети избыточно общительны — невозможно прекратить их поток сознания со скоростью 100 слов в минуту. При этом качественным это общение не назовешь. Они пропускают мимо ушей ответы своих собеседников. Их невозможно надолго занять никаким спокойным делом — это все равно, что пытаться остановить заведенную механическую игрушку.

Еще один говорящий симптом — импульсивность. В подростковом возрасте они доставляют немало хлопот учителям в школе: выкрикивают с места ответ до того, как учитель закончил вопрос, перебивают, не могут дождаться своей очереди выступать.

Что делать родителям?

Часто родители очень болезненно и негативно воспринимают постановку врачом диагноза СДВГ. Вплоть до того, что отрицают диагноз и хлопают дверью врачебного кабинета. Однако осознать, что капризы вашего малыша — это отнюдь не проявление его «сильного и активного» характера, а симптомы заболевания, которое можно и нужно корректировать, все же необходимо.

Помимо лекарственной терапии, которую в каждом конкретном случае назначит врач-невропатолог, родителям необходимо придерживаться некоторых правил, которые облегчат ребенку адаптацию в семье и коллективе.

Следует ограничить количество сладкой пищи, особенно той, которая содержит красители, консерванты и прочие пищевые добавки. Научно доказано, что многие химические вещества из этого списка негативно влияют на нервную систему малышей. Лучше добавьте в рацион продукты, богатые магнием.

Подберите ребенку дополнительные занятия, где бы он мог «выпустить пар», — например, спортивные секции. Очень хорошо успокаивает нервную систему плавание.

Составьте для него простые и понятные правила поведения и распорядок дня. Жизнь по расписанию не только упорядочивает дела, но и успокаивает нервную систему.

Ограничьте отвлекающие и возбуждающие психику факторы. Не позволяйте длительную игру за компьютером, не давайте перед сном смотреть боевики, страшилки, приключенческие фильмы.

Внесите в вашу жизнь спокойные игры, прослушивание приятной мелодичной музыки, теплые ванны с успокаивающими травяными сборами.

Переводите критические замечания в другую, более позитивную форму. Эти дети очень болезненно реагируют на открытую критику, поэтому вместо замечания: «Не бросай одежду на пол!» лучше сказать: «Давай я помогу тебе убрать одежду с пола. Сделаем это вместе».

Больше общайтесь с ребенком, объясняйте ему спокойно, что вас расстроило и как эту ситуацию можно исправить.

Поделиться с друзьями: