space

Что происходит подо льдами Европы?

Категория: Поиск жизни

illustrationПригодно для жизни. Пригодно для жизни. Пригодно для жизни. В поисках жизни у других, кроме Солнца, звезд, мы нередко сталкиваемся с этим выражением. Нашли планету, размером с Землю? Ура! Она пригодна для жизни? Нет? Что ж, может быть, повезет в следующий раз. Во Вселенной еще много небесных тел.

Считалось, что вокруг звезд существует так называемая «Зона Златовласки», где вода может покоиться в жидком состоянии. Только здесь возможна жизнь. Но так ли это на самом деле?

Тайна Европы

Раньше мы не могли себе и представить, что кроме пригодной для жизни Земли, вращающейся вокруг Солнца, существуют еще и другие подобные небесные тела, такие как спутники планет-газовых гигантов, которые дремлют, будучи заточенными в невозможно толстые слои льда. Европа, второй по значимости спутник Юпитера, как раз одно из таких тел.

Десятилетиями астрономы полагали, что изучать стоит лишь самые интересные с и активные с научной точки зрения небесные тела на периферии Солнечной системы, а именно, планеты-гиганты, с их сложной атмосферой, сильным магнитным полем и скрывающими тайны глубинами.

Кому какое дело до крошечной ледяной Европы?

На самом деле, Европа уникальна. Поверхность этого спутника удивительно ровная, практически без кратеров. Что странно, ведь большинство старых, холодных тел Солнечной системы испещерены кратерами в результате «Лунного Катаклизма» на ранних этапах формирования нашей системы. Только посмотрите на Луну или Меркурий с изрезанными неровностями поверхностями. Совсем другую картинe обнаружили на Европе. Ее поверхность ровная, гладкая, состоящая их гигантских ледяных тектонических плит, которые, словно айсберги, находятся в постоянном движении.

Также на Европе были обнаружены гейзеры. Телескоп «Хаббл» уловил струи воды на поверхности спутника.

Наконец, темно-красные образования в трещинах широких ледяных плит.

Что же в действительности происходит на спутнике?

Все сводится к одному: подо льдом определенно что-то скрывается, а именно, похороненный под землей океан жидкой воды, спрятанный в месте, в котором точно никто и искать не стал бы.

В ожидании прилива

Для того, чтобы вода стала жидкой, необходимо тепло, много тепла. Его могут давать соседние звезды, которые, нужно признать, очень и очень горячие. Однако существуют и другие источники тепла. В случае Европы, это—волны.

Крошечный спутник тесно связан с Юпитером, всегда показываясь ему одной и той же стороной. Так же ведет себя спутник Земли, всегда обращенный к ней одинаковым образом.

Такая связь, как между Юпитером и Европой, устанавливается в результате влияния силы притяжения. Большее по размеру небесное тело вызывает приливные волны в теле, меньшем по размеру, следующей по его орбите. Часто эффект гравитации и приливных волн скругляют орбиту спутника. Изначально она может быть в виде эллипса, но за несколько миллионов превращается в четкий круг.

Европа же осталась такой, какой и была в самом начале. Самый близкий к Юпитеру спутник Ио и Ганимед, самый дальний, в своем движении отличаются от своего товарища-спутника. Каждый раз, когда Европа огибает Юпитер, Ио успевает сделать это дважды, а Ганимед проходит лишь полпути.

Иногда эти спутники встречаются, но, при этом, определенная сила притяжения заставляет Европу вращаться по слегка этиптической орбите. Европа все никак не решит, как далеко ей держаться по отношению к Юпитеру. Она становится то ближе, то дальше и так без конца. Когда спутник приближается, приливные волны на нем в силу гравитации увеличиваются, когда отдаляются-наоборот, уменьшаются.

Европа сжимается и растягивается как гигантский пластилиновый шар, формируемый гравитационными руками Юпитера.

Именно этот процесс и дает спутнику тепло.

Вода, повсюду вода

Европа, находящаяся под влиянием Юпитера, представляет собой крошечную область, где теоретически может зародиться жизнь. От планеты она не слишком близко, чтобы стать спутником с непрерывно извергающимися вулканами, как Ио, и не слишком далеко, чтобы стать холодной, как Калисто. Европа теплая, но не слишком горячая. Вода на ней остается жидкой, но не испаряется.

Всем известно, что вода—это необходимое условие для жизни, но одной воды недостаточно. Для этого требуются все виды минералов, растворенных газов, а также другие химические вещества. Поэтому, как уже было сказано, вода это еще не все.

Неплохо, когда неподалеку есть Солнце, так как с его помощью в процессе фотосинтеза солнечный света превращается в определенного рода пищу для живых существ. Но океан, скрывающийся подо льдами Европы даже через миллиард лет не сможет почувствовать на себе влияние Солнца.

Однако на Земле есть формы жизни, которые от солнца не зависят. Не значит ли это, что воды Европы могут быть домом для многих крошечных существ?

Если у Европы есть геотермальные источники на дне океана, такие существа определенно могут найти себе пристанище. Те же источники на Земле обеспечивают сбалансированный питательный минеральный коктейль, способный запустить химические процессы даже на самой глубине.

Но даже если у Европы нет таких источников, есть и другой путь. Последние данные говорят о том, что минералы из горных пород Европы просачиваются сквозь надломы в ледяной коре и взрываются под воздействием солнечной радиации, что формирует на Европе ее красную поверхность. Та же самая радиация может расщеплять молекулы воды, позволяя кислороду проникать обратно в океан.

Таким образом, мы видим, что на Европе минералы, попадающие в океан со дна и кислород, попадающий в него сверху—составляющие, необходимые для зарождения жизни в водной среде, имеют место быть.

Попытка не приземления

Ученые не знают наверняка, существуют ли на Европе условия для зарождения жизни или то, как бы развивалась жизнь, если бы условия были подходящими. Они бы с удовольствием проверили сами, но низкие температуры на периферии Солнечной системы, а также 100 километров льда под поверхностью спутника создают непреодолимые, буквально каменные препятствия. Разумеется, можно отправить туда зонд, но исследовать океан в таких условиях—трудная задача.

К счастью, пока у исследователей есть материал для изучения—гейзеры, недавно обнаруженные космическим телескопом «Хаббл». Масса ценного материала может включать в себя следы химической активности на глубине океана. Между тем, космические агентства уж готовят миссии на орбиту Европы, с тем, чтобы на борту космического корабля подойти к гейзерам вплотную и проверить корабль на прочность.

Итак, мы подходим к еще одному очень важному вопросу: если и есть жизнь на Европе, то какая она?

Поделиться с друзьями: