space

Что нужно знать о гастрите

Категория: Развлечения

С приходом осени дают о себе знать многие хронические заболевания, и гастрит — в их числе. Можно ли этого избежать?

Воспалительный процесс на слизистой желудка может возникнуть в любое время года. Однако похолодание, сокращение светового дня, снижение эмоционального фона, стрессы вызывают ослабление иммунитета, и «задремавшее» хроническое заболевание переходит в острую форму. К счастью, сезонное обострение гастрита можно предупредить.

Коррекция питания

В первую очередь необходимо отказаться от всех вредных продуктов: сосисок и колбасных изделий, консерваций, фастфуда, чипсов, соленых орешков, сладкой газировки.

Избегайте жирного, острого, копченого, маринадов, жирных сортов мяса, наваристых супов и бульонов, грибов, шоколада, свежего хлеба, выпечки, алкоголя на голодный желудок, крепкого чая и кофе.

Ограничьте поваренную соль и сахар, виноград, капусту, редьку, бобовые, а также продукты, богатые грубой клетчаткой (сырые овощи и жесткие фрукты, сухофрукты, пшено). Молоко допустимо только натощак как самостоятельное блюдо.

Предпочтение отдавайте обволакивающим продуктам: бананам, йогуртам, жидким кашам. Разрешаются овощи в отварном и запеченном виде (лучше пюре), овощные и молочные супы, вторичные мясные бульоны; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы и паровые котлеты из них; сливочное масло, нежирная сметана, яйца всмятку; мягкие свежие фрукты и ягоды.

На ночь полезно выпивать полстакана отвара из семян льна, а утром натощак — стакан теплой воды с чайной ложечкой меда, чтобы запустить работу ЖКТ.

Пищу принимайте дробно — 5-6 раз в день, в одно и то же время, небольшими порциями (чтобы желудок не оставался пустым). Она не должна быть ни холодной, ни слишком горячей.

Перед едой выпивайте полстакана воды комнатной температуры, чтобы пища не попадала на «сухую» слизистую желудка.

При повышенной кислотности придется дополнительно исключить кислые фрукты и ягоды. Разрешена щелочная минеральная вода. При пониженной кислотности запрещено жесткое мясо, густые грубые каши (особенно перловая), так как слизистая желудка очень уязвима и пища не должна ее травмировать.

Коварная бактерия

Проверьте желудок на зараженность хеликобактером. Долгое время считалось, что в гастрите виновны стрессы и неправильное питание. Но сегодня врачи убеждены в бактериальной природе заболевания: почти в 80% случаев причиной хронического гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори.

Кому-то ее присутствие в организме не доставляет никаких проблем, другие получают воспаление слизистой желудка, а в перспективе и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, в 1994 году Всемирная организация здравоохранения отнесла хеликобактер пилори к разряду наиболее опасных канцерогенов.

Иными словами, эта бактерия может вызывать онкологию. Заразиться ею легко: через слюну, например, при поцелуе, грязные руки, посуду. А потому пройти антибактериальное лечение от хелико-бактера должны все члены семьи, чтобы не произошло повторного инфицирования.

Тревожные симптомы

Предупредить сезонное обострение гастрита удается не всегда — в этом случае может наблюдаться ряд характерных симптомов:

острая или ноющая боль в эпигастральной области;

тяжесть в желудке после приема пищи;

вздутие живота, отрыжка, изжога;

потеря аппетита, тошнота;

белый налет на языке;

нарушения стула (запор или понос).

Если у вас есть хотя бы два указанных симптома, следует обратиться к гастроэнтерологу. После гастроскопии — исследования, во время которого производится визуальный осмотр слизистой желудка, — врач поставит диагноз и назначит лечение. Обычно это препараты, нормализующие кислотность и восстанавливающие слизистую, и витамины. Рекомендуется также сделать УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: часто гастрит сопутствует другим заболеваниям пищеварительной системы.

Поделиться с друзьями: