space

Черные дыры принялись за космических медуз

Категория: Наблюдения

Ученые использовали прибор MUSE на Очень Большом Телескопе, чтобы отследить процесс газового оттока из галактики. Они сосредоточились на «медузных» формах, которые именуют так из-за щупалец материала, вытягивающихся на десятки тысяч световых лет.

Щупальца появляются из-за разгерметизации давления. Взаимная гравитация в скоплениях заставляет галактики падать и сталкиваться с раскаленным газом высокой плотности. Исследования показали, что 6 из 7 галактик располагали сверхмассивными черными дырами, которые подпитываются от газовых струй. И это высокий показатель.

Ранее никогда не подозревали о связи падения давления и активности черных дыр. Долгие годы вообще сомневались в их пробуждении. Они заметны во всех крупных галактиках, но свечение отмечают лишь в редких случаях. Почему? Ученым удалось обнаружить новый метод подпитки.

Было важно отыскать недостающий пазл, потому что теперь легче проследить связь между дырами и галактиками. В итоге, мы сможем понять разновидность, количество и принцип прохождения через период ядерной активности. И «медузы» способны ответить на эти вопросы.

Поделиться с друзьями: