space

Черные дыры помогают определять галактики I-типа

Десятками лет ученые пытались понять, почему галактики I и II типа (наиболее распространенные) по-разному наблюдаются. Оба вмещают прожорливые сверхмассивные черные дыры (активные галактические ядра), поглощающие вещество и извергающие огромные радиационные объемы. Но почему-то именно I-тип кажется ярче.

Ранее все полагались на единую модель. Согласно ей, активные ядра обеих галактических типов обладают одной фундаментальной структурой и энергетическим профилем, но кажутся разными только из-за своей позиции по отношению к углу земного наблюдателя. Галактики II-типа наклонены так, что закрываются своими же пылевыми кольцами.

Новая идея состоит в том, что эти типы отличаются структурно и энергетически. Главный фактор заключается в скорости, с которой центральные черные дыры впитывают вещество и высвобождают энергию.

Единая модель считалась верной многие годы, но ей не удается объяснить спектральные отличия. А вот новые данные показывают, что I-тип намного эффективнее при энергетическом выбросе.

Для анализа рассмотрели 836 активных галактик. 12 наземных телескопов помогли определить массу и скорость роста черных дыр. Проект стартовал в 2009 году, задействовав более 40 мировых ученых.

Анализ показывает, что есть много общего с пылевым объемом, расположенном вблизи центральной черной дыры. У галактик II-типа ее намного больше, и она надвигается на поступающий в дыру газ.

Большую часть времени исследователи концентрировались на II-типе, потому что I слишком яркий и мешает рассматривать звезды. Но теперь мы понимаем, что это разные виды галактик и придется пересмотреть свой подход к их изучению.

Поделиться с друзьями: