space

Черные дыры и галактическое слияние

Категория: Наблюдения

К черным дырам относятся с опаской из-за их пищевых потребностей (поглощают окружающий материал). На самом деле, пыль, газ и звезды могут вращаться рядом довольно долгое время, пока не произойдет некий сдвиг в сторону черной дыры.

Одним из нарушений послужит слияние двух галактик. В этот момент центральные черные дыры мчатся навстречу, поглощая окружающий материал. Такой «обед» высвобождает огромное количество излучения высокой энергии, а голодная черная дыра трансформируется в активное галактическое ядро.

Телескоп NuSTAR продемонстрировал процесс попадания пыли и газа в черную дыру на поздних этапах галактического слияния. Общая гравитация двух галактик замедляет скорость вращения газа и пыли, которые могли бы двигаться свободно вокруг. Именно потеря энергии и заставляет материал стремиться к черной дыре.

«Чем глубже слияние, тем сильнее затмевается активное галактическое ядро», – сказал автор исследования Клаудио Риччи. – «Поздний этап продемонстрирует настоящие газовые и пылевые коконы».

Риччи и его коллеги отслеживали высокоэнергетическое рентгеновское излучение от 52 галактик. Примерно половина из них пребывала на поздней стадии слияния. NuSTAR чрезвычайно чувствителен к рентгеновским лучам, поэтому ученые стремятся вычислить, сколько света выходит из газовой и пылевой сферы.

Если высокоэнергетические рентгеновские лучи были обнаружены, а низкоэнергетические нет, то это доказывает сильную затененность активного галактического ядра. Это исследование подтверждает теорию о том, что черная дыра питается активнее всего на поздних стадиях слияния. В такие моменты она стремительно разрастается. Новые данные помогут изучить ее дальнейшее поведение, а также взаимоотношение с галактикой-хозяином.

Поделиться с друзьями: