space

Черная дыра найдена в рентгеновской двойной звезде

Шаровое скопление – сферическая группа звезд (до нескольких миллионов), связанных гравитацией и расположенных во внешних областях галактик. Маломассивные рентгеновские двойные звезды (LMXB) – системы, в которых одна звезда компактная (нейтронная или черная дыра) и отнимает вещество у спутника.

Ученые подметили, что в шаровых скоплениях заметно намного больше LMXB, чем в других местах в галактике. Обычно этот переизбыток объясняется высокой звездной плотностью. Но это привлекает внимание к другой необычной особенности LMXB.

В галактическом пространстве большая часть LXMB появляются из двойных звезд во время их старения и эволюции. Однако в шаровых скоплениях они формируются, когда компактные объекты сталкиваются и захватывают другую звезду.

В скоплениях много нейтронных звезд, но черные дыры должны опускаться к центру или выталкиваться за черту скопления гравитацией сразу же после формирования. И действительно, все LMXB, найденные в шаровых скоплениях, относятся к типу нейтронной звезды.

Астроном Хавьер Гарсия вместе с командой изучал 47 Тукана. Им удалось найти объект X9, который, кажется, вмещает черную дыру. Если это так, то мы впервые видим подобный экземпляр

За объектом одновременно следили с Чандры, NuSTAR и Австралийского компактного массива, а также использовали архивные данные. Все это понадобилось для поиска 28-минутной модуляции сигнала от X9, созданная черной дырой с солнечной массой, обращенной к белой карликовой звезде с 0.02 солнечных масс. У источника есть довольно необычные характеристики, вроде периодичности в 6.8 дней и высокой скорости отдачи массы (7 миллионов земных масс в год).

Поделиться с друзьями: