space

«Chandra» зафиксировал рентгеновские лучи от Плутона

PlutoУченые с помощью телескопа NASA «Chandra» впервые зафиксировали рентгеновские лучи от Плутона. Эти наблюдения предлагают новое понимание космической среды, окружающей самый большой и самый известный объект отдаленных регионов Солнечной системы.

В то время как космический аппарат «New Horizons» приближался к Плутону, «Chandra» четыре раза направлялся на карликовую планету и ее спутники, собирая данные о всей системе. И каждый раз он обнаруживал низкоэнергетические рентгеновские лучи, исходящие от маленькой планеты.

Плутон является крупнейшим объектом в поясе Койпера, населенном огромным количеством малых тел, вращающихся вокруг Солнца за орбитой Нептуна. Пояс Койпера простирается на расстояние от 30 до 50 астрономических единиц.

«Мы впервые обнаружили рентгеновские лучи, исходящие от объекта из пояса Койпера, и узнали, что Плутон взаимодействует с солнечным ветром неожиданным и энергичным образом. Мы ожидаем, что и другие крупные объекты пояса Койпера будут делать то же самое», – сказал Кэри Лисс, астрофизик из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США).

Команда опубликовала свои выводы в журнале Icarus. В докладе говорится, что это было несколько неожиданно, учитывая, что Плутон – ледяной, скалистый и без магнитного поля – не имеет естественного механизма испускания рентгеновских лучей. Но все же Лисс был убежден, что взаимодействие между газами, окружающими такие планетарные тела, и солнечным ветром может их создать. Загадка заключается в том, что показания «Chandra» о яркости рентгеновского излучения оказались значительно выше, чем ожидаемое взаимодействия с потоком солнечных частиц.

«До наших наблюдений ученые считали маловероятным, что мы обнаружим рентгеновские лучи от Плутона. Шли серьезные дебаты относительно того, следует ли вообще использовать для этого «Chandra». До Плутона самым удаленным телом Солнечной системы с обнаруженным рентгеновским фоном были кольца Сатурна», – поделился соавтор исследования Скотт Уолк из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (США).

Лисс и его коллеги, в том числе ученый инструмента SWAP аппарата «New Horizons» Дэвид МакКомас из Принстонского университета (США) и Хизер Эллиот из Юго-Западного научно-исследовательского института (США), предположили несколько возможностей для усиления рентгеновского излучения от Плутона. Они включают в себя гораздо более широкий и более длинный хвост газов, чем был обнаружен с помощью инструмента SWAP, а также вариант присутствия нейтрального газа вокруг орбиты Плутона.

Тот факт, что измерения «Chandra» не совсем совпадают с результатами «New Horizons», принес большую пользу команде миссии. «Когда у вас есть шанс на единственный в жизни облет Плутона, вы хотите, чтобы каждый кусок стекла, каждый телескоп на Земле и вокруг нее, был направлен на вашу цель. Измерения собираются вместе и дают вам гораздо более полную картину, которую вы не могли бы получить в любое другое время», – говорит Ральф МакНатт, исследователь миссии.

«New Horizons» имеет возможность проверить эти выводы и пролить еще больше света на этот отдаленный регион в миллиардах километров от Земли в рамках своей недавно расширенной миссии по обследованию пояса Койпера и встрече с еще одним небольшим объектом 2014 MU69, назначенной на 1 января 2019 года. Разумеется, вряд ли будет возможным обнаружить рентгеновские лучи от MU69, но «Chandra» может обнаружить их от других больших и близких объектов, которые будет наблюдать «New Horizons», пока летит сквозь пояс Койпера в сторону MU69.

 

Поделиться с друзьями: