space

Чандра рассматривает звездное скопление NGC 3293

Категория: Наблюдения

NGC 3293 удалено от нас на 8000 световых лет. Это юное открытое звездное скопление, проживающее на северо-западе территории Туманности Киля. Скопление интересно, потому что вмещает коллекцию ярких звезд, среди которых 48 принадлежат к раннему типу В. Несмотря на свою примечательность, он оставался единственным в Туманности, который еще не наблюдали в рентгеновском обзоре. Причина – угловое разделение в 230 световых лет от центра.

Но все поменялось в 2015 году, когда группа ученых провела первый обзор рентгеновских лучей. Это привело к обнаружению больше 1000 самостоятельных точечных источников. Анализ показывает, что в скоплении проживает 3600 звезд, из-за чего становится одним из наиболее населенных среди конкурентов в категории низкой массы.

При возрасте в 8-10 миллионов лет это старейшее скопление в Туманности. Скорее всего, в первые миллионы лет на его территории проживали звезды О-типа. Ученые думают, что их трансформация в сверхновые может сыграть важную роль в эволюционном процессе всей Туманности Киля.

Исследователи говорят, что изучение возрастов и звездных популяций в скоплениях повлияет на оценку пространственно-временной прогрессии формирования звезд в крупных комплексах.

Поделиться с друзьями: