space

Чандра наблюдает за облаком

Категория: Наблюдения

Если мы говорим о космическом явлении, то «облако» отличается от привычных нам белых формирований в небе. Речь идет о масштабных молекулярных облаках – пространственные объекты, представленные молекулами водорода и атомами гелия, в которых появляются новые планеты и звезды. По массе могут в миллион раз превосходить солнечную и простираются на сотни световых лет.

Одним из ближайших облаков выступает W51, удаленное на 17000 световых лет. В новом составном снимке можно увить высокоэнергетический выход из звездного рассадника, в котором рентгеновские лучи Чандра окрашены в синий цвет. За 20 часов наблюдения удалось зафиксировать 600 юных звезд, а также рассеянные рентгеновские лучи межзвездного газа, чья температура достигала миллион градусов.

Инфракрасный свет телескопа Спитцер передан желто-зеленым и отображает прохладные газ и звезды. В W51 проживает несколько скоплений молодых звезд. В центральном (G49.5-0.4) расположено больше 100 источников рентгеновских лучей.

На снимке молекулярное облако заполняет все поле зрения, но есть крупные области, недоступные для Чандра, так как обладают более низкой энергией горячего межзвездного газа. Полагают, что плотные участки с холодным материалом вытеснили горячий газ или же блокируют рентгеновские лучи.

Ярким источником выступает массивная звезда, окруженная более слабыми. Это показывает, что массивные звезды способны создаваться в изоляции. Недалеко от центра расположено еще одно молодое скопление со звездной системой, создающей необычайно крупную долю энергетического рентгеновского излучения.

Пока ни одна теория не может объяснить, как это происходит, поэтому, скорее всего, речь идет о двух юных массивных звездах. Подобные мощные лучи должны изменить химию молекул и создать непригодную среду для формирования планет.

Поделиться с друзьями: