space

Бурный роман планеты и звезды

Категория: Инфографика

В 370 световых годах от Земли зафиксирован бурный роман планеты и звезды. Космический телескоп «Spitzer» обнаружил необычные пульсации во внешней оболочке звезды HAT-P-2. Ученые предположили, что их вызывает планета HAT-P-2b, когда она приближается к звезде в своем путешествии по орбите.

«Как раз вовремя для Дня святого Валентина мы открыли первый пример планеты, которая вызывает сердцебиение родительской звезды», – сказала Жюльен де Вит, постдокторант Массачусетского технологического института в Кембридже (США). Статья, описывающая результаты, опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Пульсация звезды – наиболее тонкие изменения света, которые «Spitzer» измерял когда-либо. Аналогичное звездное сердцебиение ранее наблюдалось в двойных системах, но никогда между звездой и планетой.

Являясь в восемь раз больше массы Юпитера, HAT-P-2b – относительно массивный горячий юпитер, а его родительская звезда примерно в 100 раз массивнее экзопланеты. Разница размеров делает эффект пульсации более необычным (к примеру, Солнце приблизительно в 1000 раз массивнее Юпитера).

HAT-P-2b изначально заинтересовала астрономов из-за эксцентричной орбиты. Планета проводит большую часть своего времени относительно далеко от звезды и сближается с ней каждые 5,6 дней. Это самые горячие дни на планете, поскольку количество тепла в этот период в 10 раз превышает количество тепла при нахождении HAT-P-2b в самой дальней точке орбиты.

Каждый раз, когда планета подходит к звезде, она дарит ей «воздушный поцелуй», характеризующийся гравитационными силами взаимодействующих тел, и звезда откликается «сердцебиением». То есть, сила тяжести планеты при сближении ударяет по звезде как по колоколу. Открытие колебаний стало неожиданностью, но добавило еще один кусочек паззла к разгадке эволюции системы.

Планетная система HAT-P-2 до сих пор озадачивает ученых. Расчеты показывают, что колебания звезды должны происходить с более низкой частотой, чем обнаружил «Spitzer». Но ответ на этот вопрос еще только предстоит найти.

Поделиться с друзьями: