space

Бури сотрясают атмосферу Сатурна

Категория: Наблюдения

Огромные северные бури на Сатурне способны нарушить атмосферные узоры на экваториальной линии. Об этом говорят сведения, добытые миссией Кассини. Подобный эффект наблюдается и на Земле, а значит между планетами намного больше общего, чем ранее.

Если детально изучить атмосферные узоры Земли, Юпитера и Сатурна, то можно отметить общие черты в экваториальных участках: вертикальные, циклические, перемещающиеся вниз переменные температуры и системы ветров, повторяющиеся в течение нескольких лет.

Эти закономерности прозвали квазипериодическим колебанием (QPO) на Сатурне, квазидвухкратным (QQO) на Юпитере и квазидвухлетним (QBO) на Земле.

Земная ситуация ­– регулярная и предсказуемая. В среднем она повторяется каждые 28 месяцев. Но эта система может нарушаться событиями, происходящими на больших дистанциях от экваториальной линии. Новое исследование показывает, что то же самое происходит с Сатурном.

Эти колебания можно воспринимать как сердцебиение планеты. Кассини зафиксировал их еще 10 лет назад, а земные телескопы запечатлели на Юпитере. Аппарат следил за Сатурном с 2004 по 2017 гг. Исследователи просмотрели данные и заметили особенность, повторяющуюся каждые 15 лет. В 2011-2013 гг. весь экваториальный регион буквально застыл. Оказалось, что это произошло сразу после формирования масштабного шторма, обернувшегося вокруг северного полушария. Скорее всего, волновая активность шторма направилась на экватор и нарушила QPO.

Эту бурю прозвали Великой северной. Подобные явления на Сатурне возникают примерно каждые 30 лет. Этот обзор показал, что между QPO и прочими атмосферными явлениями существует прочная связь.

В связи с этим, вспоминается аналогичная ситуация на Земле в 2016 году, когда QBO нарушили волны, транспортирующие импульс от северного полушария к экватору. Причем подобного не фиксировали в течение 60 лет. В нашем случае все объясняют климатические модели. К примеру, наиболее влиятельным выступает южное колебание Эль-Ниньо, меняющее температуры и климатические ситуации по всей планете.

Миссия Кассини закончилась, но данные продолжают изучать. Ученые планируют узнать побольше деталей о Сатурне, газовых гигантах и системе в целом.

Поделиться с друзьями: