space

Будущее Андромеды с точки зрения НАСА. Влияние на галактику «Космического мусора»

29.01.2016 / Категория: Наука и астрономия

space-debrisУченые НАСА, проводя тщательное исследование Великой Андромеды, смогли обнаружить около 40 источников рентгеновских излучений. По предположению специалистов, они могут играть ключевую роль в повышении температур ионизированных газов, что ведет в конечном счете к эволюции галактик, их глобальному изменению. Это знаменитое созвездие, как и Млечный Путь, имеет форму огромной спирали и находится на расстоянии более трех миллионов световых лет. Но, несмотря на этот астрономический фактор, Андромеда считается нашим самым близким соседом и дает возможность землянам исследовать себя очень подробно — так считают американские коллеги.

Большую роль в этом исследовании играет Nuclear Spectroscopic Telescope Array (Nu STAR) — большой космический телескоп. Благодаря своим высокоточным характеристикам он способен обнаружить самые высокие радиационные излучения, своего рода генераторы для Вселенной. Так что астрономы остались полностью удовлетворены результатами своих наблюдений.

«Андромеда является единственной галактикой, позволяющей нам выявить источники опасных рентгеновских излучений и подвергнуть их тщательному изучению в среде, аналогичной нашей. При помощи этой информации мы сможем выяснить, что происходит в наиболее отдаленных, почти невидимых космических мирах» — таково мнение Дэниела Вика, ведущего специалиста из центра НАСА.

Что же такое рентгеновские двойные звезды? Это одна звездная величина, маленькая, но достаточно массивная (нейтронная или же черная дыра) и ее звезда-компаньон. И вот в результате их обмена массами или другими действиями между собой может появиться ионизированный газ, который, быстро достигнув высокой температуры, может служить источником рентгеновских лучей. Также большое значение может иметь и «космический мусор» — он при попадании в черную дыру или в нейтронную звезду может провоцировать появление рентгеновского излучения.

Но теперь, благодаря наблюдениям в соседней Андромеде с помощью телескопа Nu Star, у исследователей появилась возможность более углубленно изучить влияние рентгеновских двойных звезд на галактику, а также сравнивать их с излучениями других, более отдаленных галактических миров.

«В результате исследования следует вывод, что звездные осколки играют не последнюю роль при нагревании межгалактического газа в самом начале эволюции галактик», — резюмировал ученый из НАСА Энн Хорншемир. «Наблюдения за разновидностями этого космического «мусора» дают нам уникальную возможность узнать, в какой степени и насколько они влияют на галактические системы во Вселенной».

Поделиться с друзьями: