space

Большого взрыва никогда не было? Вселенная могла не иметь своего начала

uЕсли новая теория окажется правдой, наша система галактик вполне могла начать свое существование не с Большого взрыва.

По новой формулировке ученых, вселенная никогда не была особенной, состоящей из  бесконечно малых и плотных точек  материй. Допустимо, что вселенная вообще не имела своего начала.

«Новая теория предполагает, что возраст вселенной может быть бесконечен» говорит соавтор исследования Сорья  Дас (физик-теоретик из университета Летбридж в провинции штата Альберта в  Канаде)

Новая концепция, возможно, сможет объяснить природу темной материи – таинственного и невидимого вещества, которое составляет большую часть Вселенной.

Большой взрыв  под ударом

Согласно существующей  теории большого взрыва, рождение вселенной произошло примерно 13,8 миллиардов  лет назад. Система галактик, которая  существует сегодня, когда-то была сплющена в бесконечно плотную, крошечную, ультра-горячую точку под названием сингулярность. Этот маленький огненный шарик однажды взорвался и это взрыв привел к рождению всей вселенной.

Новая теория заключается в дополнении  математической теории Эйнштейна об общей теории относительности, которая описывает, что масса искривляет временное пространство, и другого уравнения (называемое уравнение Raychaudhuri).

В соответствии с этой теорией и  уравнением вся известная  материя во вселенной находилась  в одной точке (сингулярности большого взрыва).

Но это не совсем верно. В формулировке Эйнштейна, законы физики действовали, прежде чем была достигнута сингулярность.

«Поэтому, когда мы говорим, что вселенная родилась  с большого  взрыва, мы на 100% не можем утверждать это с уверенностью» говорит Бранден Бергер.

В физическом мире существуют и другие противостояния,  а именно — две самые доминирующие теории, как квантовая механика и общая теория относительности, которые  до сих пор не согласованы.

Квантовая механика утверждает, что поведение маленьких субатомных частиц принципиально неопределенно. Это противоречит  общей теории относительности Альберта Эйнштейна, по которой все вокруг  является строго детерминированным, а  это означает, что как все законы природы будущего полностью предопределены прошлым.

Но ни одна из теорий не объясняет, что такое темная материя, невидимая форма вещества, которая оказывает гравитационное притяжение на обычную  материю, и которая  не может  быть обнаружена в большинстве телескопов.

Квантовая коррекция

Дас и его коллеги хотели найти способ решить некоторые из этих проблем. Чтобы это сделать, они изучили  наглядное изображение квантовой механики, называемое бомовской механикой. В нем скрытой переменной определяется странное поведение субатомных частиц. В отличие от других формулировок квантовой механики, оно предоставляет возможность рассчитать траекторию движения частицы.

Использование этой старомодной формы квантовой теории, позволяет исследователям понять, и внести небольшие корректировки, которые впоследствии могут быть включены в теорию общей теории относительности Энштейна. Затем они выяснили, что  происходило очень давно во времени.

Результат? В новой формулировке, нет никакого большого взрыва, а вселенная бесконечно стара.

Способ проверить теорию

Один из способов интерпретации поправки квантовой теории является то, что она связана с плотностью темной материи, говорит Дас.

Вселенная могла быть заполнена сверхтекучей материей из гипотетических частиц, достаточно тяжелых и известных как гравитоны, а так же  ультра-холодных, призрачных  частиц, известных как аксионы.

Один из способов проверить теорию, попробовать наблюдать за тем, как темная материя распределена во вселенной и понять, соответствует ли эти  свойства предлагаемой сверхтекучей материи.

«Если наши результаты совпадают даже приблизительно, это будет здорово», говорит  Дас .

Тем не менее, появление новых уравнений и теорий являются лишь одним способом примирить квантовую механику и общую теорию относительности.

В любом случае, вселенная была когда-то очень маленький и горячей.

Поделиться с друзьями: