space

Больше деталей про формирование черных дыр и галактик

Формирующиеся в галактиках звезды, по-видимому, находятся под влиянием сверхмассивной черной дыры, скрывающейся в центре. Но сам процесс воздействия остается загадкой. В новом исследовании решили изучить энергию, окружающую мощные ветры, созданные сверхмассивной черной дырой (квазар) в центре 3C 298, отдаленной на 9.3 млрд. световых лет.

Исследователи рассматривают дыры в наиболее раннем пространстве, когда рост продолжается за счет большого количества газообразного материала. Сами дыры не излучают свет, но нагревают поглощенный материал.

Анализ показал, что по всей галактике взрываются ветры, влияющие на звездный рост. Соседние галактики четко демонстрируют, что галактическая масса тесно связана с массивностью сверхмассивных черных дыр. Но данные показывают, что 3C 298 не попадает в это стандартное соотношение. Выходит, что в ранней Вселенной 3C 298 в 100 раз менее массивна, чем должна быть.

Это значит, что масса сверхмассивной черной дыры устанавливается задолго до галактической, а энергия квазара может контролировать рост целой галактики. Для исследования задействовали инструмент OSIRIS Обсерватории Кек, а также его улучшенную систему адаптивной оптики (АО). Не обошлись и без возможностей ALMA (Чили), способной отслеживать миллиметровые длины волн.

Но работы еще много. Перед вами лишь первые сведения от более масштабного исследования отдаленных квазаров и влияния их энергии на звездное формирование и галактический рост.

Поделиться с друзьями: