space

Блуждающие планеты по млечному пути

Большинство планет на протяжении всей своей жизни привязаны к звезде, которая их создала. Но некоторые экзомиры бродят по Млечному пути без хозяина. Два новых исследования позволяют предположить, что изгои размером с Юпитер встречаются примерно в два раза реже, чем считалось ранее. В нашей Галактике, вероятно, блуждает около 100 миллиардов планет, а не 200 миллиардов, как утверждалось в работе 2011 года.

Две группы ученых представили свои выводы 2 февраля 2017 года на конференции в Пасадене. Один основывается на статистическом анализе, а другой на наблюдениях более 2600 событий микролинзирования, которые происходят, когда планета проходит между Землей и далекой звездой, действуя как космическое увеличительное стекло. На короткое время яркость света от звезды повышается и обеспечивает наблюдателя информацией о размере «линзы», а точнее планеты. Этот метод в настоящее время является единственным способом обнаружения изгоев.

Предыдущие оценки количества свободно плавающих миров вытекают из анализа 2011 года десяти событий микролинзирования, проведя который, авторы предположили, что у каждой звезды главной последовательности может быть целых два отшельника.

В двойной системе, где у каждой звезды есть свои планеты, сила тяготения одной из звезд может нарушить орбиту планеты и выбросить ее за пределы системы. Подобные события могут происходить и в скоплениях, переполненных звездами, где любая из звезд может выталкивать планеты-соседки.

Эти и другие события могут приводить к появлению свободноплавающих миров, но, скорее всего, не в таком большом количестве.

Многие из подозреваемых отшельников в исследовании 2011 года на самом деле находятся на орбите звезды. Статистический анализ показал, что псевдо-изгои, вероятно, вращаются на расстоянии примерно 1,5 миллиарда километров и более от родительской звезды, дальше, чем Сатурн о Солнца. И, пожалуй, только половина из 200 миллиардов планет, приписанных ранее к свободноплавающим, являются таковыми.

Астрономы с нетерпением ожидают еще более точных оценок популяции изгоев в Млечном Пути с запуском в 2020-х годах космического телескопа NASA Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST), который будет гораздо более чувствителен к событиям микролинзирования и будет в состоянии обнаружить миры меньше Марса.

Поделиться с друзьями: