space

Бетельгейзе поглотило звезду

Астроном Крейг Уиллер из Техасского университета в Остине (США) и его команда считают, что Бетельгейзе, яркая красная звезда в созвездии Ориона, возможно, имеет более интересное прошлое, чем казалось на первый взгляд. В новом исследовании ученый приводит доказательства того, что сверхгигант был рожден со звездой-компаньоном, а затем поглотил его. Работа представлена в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Бетельгейзе по-прежнему остается таинственной звездой. Астрономы знают, что она является красным сверхгигантом, массивной звездой, приближающейся к концу своей жизни, и когда-нибудь Бетельгейзе взорвется как сверхновая, но никто не знает когда. «Это может произойти через 10 000 лет, а может завтра вечером», – сказал Крейг Уиллер.

Новым ключом к будущему Бетельгейзе стало ее вращение. Когда звезда раздувается, становясь сверхгигантом, ее вращение должно замедляться. «Это похоже на вращение фигуристки. По мере того, как она раскрывает свои руки, ее скорость уменьшается. Именно так Бетельгейзе должна была замедлить свое вращение. Но этого не произошло. Мы не можем объяснить вращение Бетельгейзе. Ее спин в 150 раз быстрее, чем у любой правдоподобной одиночной звезды, которая просто крутится вокруг своей оси сама по себе, без вмешательства сторонних сил», – продолжает Крейг Уиллер.

Астрономы провели моделирование в попытках объяснить вращение звезды. Входным параметром стала звезда-компаньон, которая была рождена по соседству с Бетельгейзе, а затем уничтожена во время превращения будущей сверхновой в красного сверхгиганта. По оценкам Крейга Уиллера масса компаньона была сопоставима с массой Солнца.

Идея интересная, но есть ли какие-либо доказательства в пользу существования соседа у красного сверхгиганта?

Если Бетельгейзе действительно поглотила звезду, вполне вероятно, это событие привело бы к выбросу вещества из ее внешних слоев в космос. Зная, как быстро материя отрывается от гигантской звезды, около 10 километров в секунду, ученые смогли грубо оценить, насколько далеко следы от столкновения должны располагаться сегодня.

«Рассмотрев предыдущие исследования Бетельгейзе оказалось, что есть оболочка материи вокруг звезды, правда несколько ближе к ней, чем мы рассчитали», – сказал Крейг Уиллер.

Инфракрасные снимки Бетельгейзе, сделанные в 2012 году орбитальным телескопом ESA «Herschel», показали две взаимодействующие дуги из материала с одной стороны от звезды. Существуют различные интерпретации происходящего. Некоторые считают, что это является ударной волной, создаваемой в процессе движения гиганта через межзвездную среду, но никто не может сказать об этом с уверенностью.

«Есть доказательства, что с Бетельгейзе что-то происходило примерно 100 000 лет назад, как раз во время превращения ее в красного сверхгиганта», – заключил Крейг Уиллер.

Астрономы продолжат свои исследования этой загадочной звезды. В дальнейшем Крейг Уиллер со своей командой планирует прибегнуть к методу астросейсмоголии, чтобы посмотреть, как звуковые волны воздействуют на поверхность Бетельгейзе, и получить ключи к тому, что происходит в ее недрах.

Поделиться с друзьями: