space

Астрономы обнаружили черную дыру в созвездии Стрельца

Международная команда астрономов во главе с Манчестерским университетом обнаружила наличие новой «недостающей» черной дыры в Млечном Пути. Оказалось, что объект прячется в созвездии Стрелец.

Черная дыра отдалена на 26000 световых лет и располагается в шаровом скоплении NGC 6624. Шаровое скопление – связанная гравитацией миллионная группа старых звезд. Ученые выявили, что миллисекундный пульсар PSR B1820-30A (сильно намагниченная и быстро вращающаяся нейтронная звезда, испускающая сгустки электромагнитного излучения) в NGC 6624, скорее всего, вращается вокруг черной дыры. Ее масса настолько огромна, что приравнивается 7500 солнечных.

PSR B1820 30A – ближайший пульсар к центру шарового скопления. Эта находка невероятно важна, так как поможет ученым добыть «недостающее звено» между черными дырами звездной массы (наименьший вид) и сверхмассивными черными дырами.

Высокая плотность звезд в направлении центра шаровых скоплений предоставляет вероятную среду для образования массивных черных дыр. Обычно они появляются из-за коллапса массивных первичных звезд или после слияний черных дыр звездной массы.

Пульсар нашли при помощи Радиотелескопа имени Б. Ловелла, который наблюдал за ним более 25 лет. Исследователи проанализировали собранные данные и приплюсовали к ним информацию с радиотелескопа Nançay (Франция).

Подобные пульсары очень важны, так как позволяют точно определить их расстояние от Земли. Тем более, что они чрезвычайно чувствительны к любому движению, образованному из-за гравитации соседних объектов, что позволяет намного легче находить черные дыры.

Именно благодаря синхронизации пульсара удалось определить параметры орбиты и массу спутника PSR B1820-30A. А это значит, что он совершает орбитальный путь вокруг черной дыры средней массы, расположенной в центре. Это открытие поможет разобраться в черных дырах промежуточной массы, а также в процессах формирования и эволюции скоплений.

Поделиться с друзьями: