space

Американские и российские астронавты: возможно ли дипломатическое напряжение в космосе?

Категория: Инфографика

iss-russian-us-crew-670x440В то время как США и Россия обменивались на этой неделе санкциями в разгар кризиса вокруг Крыма, астронавты из этих двух стран поднялись выше разногласий в своем убежище в сотнях милях от Земли.

Эксперты говорят, что увеличение напряженности в политических и экономических отношениях между старинными противниками в холодной войне вряд ли помешает сотрудничеству в космосе в данный момент – ведь это было бы разрушительно для обеих сторон.

Разговоры о политике не стали табу на борту Международной космической станции, где русские и американцы находятся в одном небольшом пространстве, движущемся на высоте 248 миль (400 километров) вокруг Земли.

Отставной американский астронавт Лерой Чиао (Leroy Chiao), командовавший МКС в течение шести месяцев в 2004-2005 годах, сказал: «Мы могли говорить о чем угодно. Могли говорить и о политике. Я уверен, что команда говорит о том, что сейчас происходит, таким, знаете, дружественным способом».

Американский астронавт Майк Хопкинс, вернувшийся с МКС в этом месяце после полугодового там пребывания, рассказал, что он считал своих российских коллег «близкими друзьями» и назвал сотрудничество с ними «очень мощным».

Помимо личных связей, установленных в космосе, по словам экспертов, эти два государства просто обязаны ладить при осуществлении проекта по созданию космической станции стоимостью 100 миллиардов долларов, ведь они лидируют в совместной работе 15 стран.

У российских и американских секций на МКС есть свои собственные туалеты, также у них отдельные системы кондиционирования воздуха.

Но многие сложные операции на орбитальном форпосте размером с футбольное поле требуют российско-американского сотрудничества, как в космосе, так и в центрах управления на земле.

Управление полетом NASA в Хьюстоне прилагает усилия к тому, чтобы Соединенные Штаты оплачивали большую часть ежегодных эксплуатационных расходов.

Говард Маккарди, эксперт по космической политике Американского университета, сказал, что на МКС нет «брачного счастья».

«Это больше походит на разведенную пару, пытающуюся жить в одном доме», – сказал он, добавив: «Это сделать возможно, просто не очень легко. Ведь оба владеют домом. И оба им управляют».

Согласно представителю NASA, Соединенные Штаты нуждаются в России, чтобы транспортировать астронавтов к космической станции, и в настоящее время платят в среднем 70,7 миллионов долларов за каждое место.

Завершение американской программы космических челноков в 2011 году оставила американцев без своего средства для переправления экипажей на околоземную орбиту, а ее коммерческая замена, как ожидают, будет запущена и заработает не ранее 2017 года.

Зависимость от российского космического корабля Союз – основная причина, по которой Соединенные Штаты не могут прервать космические связи.

Однако, по словам члена Консультационного совета NASA Джона Логсдона, ближайшее будущее в этом вопросе зависит от того, как президент России Владимир Путин ответит на американские санкции по Крыму.

«Россия всегда может отключить наше обслуживание», – сказал Логсдон, оценив вероятность такого действия в 20-25%, и добавил: «Это будет катастрофа. Существует взаимная зависимость, обеспечивающая хорошую мотивацию, чтобы изолировать этот вопрос от более широких проблем».

Высказывались также и опасения о зависимости США от поставок российских двигателей для приведения в действие ракеты Atlas V, запускающей военные спутники в космос, если Россия захочет прекратить их.

Пентагон на этой неделе попросил американские ВВС провести анализ использования двигателей RD-180 российского производства для Аtlas V.

Но у Военно-воздушных сил, по словам сотрудника Министерства обороны США, есть двухлетний запас, соответственно, никакие решительные меры не нужны.

Отставной астронавт Чиао сказал, что потребуется что-то намного худшее, чем кризис вокруг Крыма, чтобы разладить отношения в космосе.

«Я ни секунды не думаю, что это может произойти, но если бы мы и Россия начали активные военные действия, это, безусловно, нарушило бы работу на борту станции», – сказал он.

NASA также не предвидит изменений отношений с Россией в космосе.

Представители России, Соединенных Штатов, Канады, Японии и Европы жили непрерывно на борту космической станции в сменяющих друг друга командах больше 13 лет, кроме того, работа станции недавно была продлена до 2024 года.

«Мы уверены, что наши два космических агентства продолжат тесно сотрудничать, несмотря на различные взлеты и падения в более широких отношениях США и России», – заявил представитель NASA.

25 марта эти отношения будут снова возобновлены, в этот день еще один американский астронавт поднимется в наполненный уже довольно плотно космический корабль Союз вместе с двумя российскими космонавтами.

Все вместе, они отправятся к космической станции, чтобы присоединиться к уже находящимся там трем членам экипажа – японцу, американцу и россиянину.

Поделиться с друзьями: