space

ALMA — плач новорожденной звезды

Категория: Наблюдения

Звезды появляются из пространственного газа и пыли. Но ученые пока не знают точного механизма создания массивных звезд. Важный момент – вращение газа. В самом начале облако совершает медленные обороты, но затем ускоряется и уменьшает объем из-за своей же гравитации. Такие звезды должны обладать быстрым вращением, но этого не происходит.

Как же тогда рассеивается заданная скорость? Возможно, газ исходит из детских звезд. Если газовый отток вращается, то способен переносить этот импульс от системы. Исследователи старались отыскать моменты оборота оттока, чтобы вычислить вероятность и разобраться в самом механизме.

Недавно ученые вместе с Томоей Хирото заметили массивную детскую звезду Orion KL Source I. Она проживает в Туманности Ориона и удалена от нас на 1400 световых лет. Благодаря относительной близости, ALMA удалось обнаружить отток.

В новых наблюдениях виден поворот оттока. Он совершает обороты в том же направлении, что и газовый диск. Это усиливает мысль о том, что отток сильно влияет на рассеивание энергии вращения.

К тому же ALMA четко демонстрирует, что отток активируется не самой звездой, а внешним краем ее диска. Это соответствует «модели магнитоцентрифугического диска», где газ из вращающегося диска вырывается наружу в следствии центробежной силы, а затем перемещается вдоль магнитного поля.

Все эти обнаружения стали реальными благодаря исследованиям субмиллиметровыми волнами, которым удается уловить даже сам процесс вращения. Чтобы углубиться в ситуацию, команда планирует наблюдать за подобными механизмами и на других массивных звездах.

Поделиться с друзьями: