space

Адронный коллайдер может проникнуть в другое измерение

Высокоэнергетические столкновения в Большом адронном коллайдере смогут создавать частички с высокой чувствительностью к измерениям за чертой нашего четырехмерного пространства и времени.

Их именуют гравитонами Калуцы-Клейна, и они улавливают геометрию изменений, позволяя ученым понять, что же находится за вселенскими пределами. Если их нашли, а характеристики можно вычислить, то, возможно, дополнительные измерения действительно существуют.

Как можно вычислить размер помещения без фактических замеров? А как сделать это, если ваши глаза закрыты? Допустим, что вы не видите пространство, но можете отталкиваться от его стен. Вдобавок, сами стены представлены резонансными частичками, формулирующими свое уникальное звучание. Если эти параметры исследовать, то вам бы удалось вычислить размер даже невидимой комнаты.

Теория струн убеждает нас в том, что таких «невидимых помещений» существует очень много. В восприятии мы ограничены тремя измерениями и одним временным, из-за чего получаем четырехмерное пространство-время. Все вселенское пространство пронизано элементарными струями, намекающими на наличие еще 6-7 скрытых измерений. У нас нет возможности рассмотреть или изучить их фактически, но можно ли исследовать вибрации струн, пробирающихся в нашу Вселенную?

В новом исследовании квантированные частички теоретизировали, чтобы попробовать резонировать с измерениями за пределами известного пространства. Резонанс позволяет сигналам из других измерений пробираться в наше. Это необходимо было измерить и вывести их форму. И это не простое любопытство, ведь теория струн говорит о том, что форма других измерений влияет буквально на все в нашем пространстве.

Ученые полагают, что частички со сверхмассивными подписями можно создать в Большом адронном коллайдере. На крайне высоких энергиях гравитоны Калуцы-Клейна можно сформировать на короткий временной промежуток и успеть изучить их. К сожалению, у них высокая скорость распада, зато в процессе создается ливень, в котором сохраняются характеристики. Даже самые незначительные изменения в геометрии найденных частиц могут намекать на определенное измерение. Результаты введут в компьютерную модель и получат полноценную картину.

Поделиться с друзьями: