space

Адронный коллайдер готов найти частицы темной материи

Категория: Технологии

dnews-files-2014-12-lhc-revs-up-670x440-141212-jpgМодернизированный, более мощный Большой адронный коллайдер (БАК) готов к повторному пуску в следующем месяце. Коллайдер должен открыть двери к новым областям физики, возможно даже обнаружить частицы так называемой «темной материи», которые наряду с темной энергией доминируют во Вселенной.

Темное вещество названо так, потому что оно не излучает и не поглощает свет или другое электромагнитное излучение. Но его присутствие влияет на звезды, галактики, пыль и другую видимую материю.

Ученые вычислили, что обычная видимая материя составляет лишь около 5 процентов Вселенной. Все остальное заполнено темной материей и темной энергией, которая ускоряет расширение Вселенной.

«Все что мы знаем о темной материи, это то, что она существует», — сказал физик Майкл Уильямс, с Массачусетского технологического института. «Было бы неплохо, если бы мы смогли понять, что такое темная материя и как она влияет на галактики и эволюцию Вселенной».

В 2012 году исследователи, используя самый мощный в мире атомный ускоритель, открыли новую субатомную частицу – бозон Хигса, который, как полагают ученые, дает материи ее массу. Благодаря данной работе, в 2013 году Нобелевская Премия была присвоена двум ученым, которые предположили существование этих частиц.

После двухлетней модернизации, благодаря которой мощность Большого адронного коллайдера возросла в два раза, ученые надеются найти доказательства других версий бозона Хигса, а также гипотетических субатомных партнеров кварков, лептонов и других частиц.

«Непонятно, что это за частицы темной материи. Это может быть суперсимметрия партнеров фотона – фотино или гравитона — гравитино», — сказала Беата Хайнеманн, профессор физики в Университете Калифорнии в Беркли.

«Только самые легкие частицы могут быть достаточно устойчивы, чтобы существовать с момента создания Вселенной 13800000000 лет назад, и они должны быть электрически нейтральный», — добавила она.

В зависимости от того, сколько энергии потребуется для получения частиц, и могут ли они быть обнаружены, ученые могут открыть эти загадочные частицы темной материи до конца года.

Поделиться с друзьями: